>>>В то же время ни у растений, ни у животных прионы не участвуют в каком-либо ни было наследственном механизме. В этих случаях возникновение прионной конформации означает лишь смертельную болезнь без передачи потомству.
>>
>>На Вашем месте я бы не стал проявлять такую уверенность.
>
>Отчего же? Есть только один белок у всех животных который в потенции может стать прионом. Этот белок - PrP. В форме приона этот белок не передается по наследству. Опыты производились на нескольких моделях (мыши, хомяки, овцы, коровы).
То есть, сама мысль о возможности передачи прионов по наследству не казалась биологам абсурдной.
>Этот прион лишь обуславливает быструю нервную дегенрацию и смерть.
Насколько быструю? Если оправданно предположение, связывающее коровье бешенство с болезнью К.-Я., то, по крайней мере, для людей речь идёт о довольно длинном инкубационном периоде. Аналогично длинный инкубационный период для животных вполне достаточен, чтобы вывести потомство. Исследование возможности заражения потомства - уже следующий шаг после обнаружения возможности нахождения прионов в самых разных тканях различных частей тела. Впрочем, я пока что не настаиваю на своём предположении, но настаиваю на том, что если наличие прионов в мясе обнаружили только что, то возможность заражения плода ещё не опровергнута однозначно.
>>Впрочем, на этот аспект можно взглянуть с той точки зрения, что часть биологов середины века связывала наследственность только с дублированием химических соединений. С этой точки зрения, судя по научно-популярным источникам, прионы (безусловно, в среде организма) могут обеспечивать увеличение своего количества без непосредственного участия таких молекул ДНК или РНК, на которых был бы записан код этих прионов. Т.е. прионы в каком-то смысле наследуются сами по себе. хотя и не являются живыми. Приёмы являются инфекцией "заразой", а не ядом.
>
>Никто про яд не говорил.
На форуме Паршева один Ваш поклонник...
>Наследственность у организмов предполагает смену поколений, прионы распространяются по тканям без всякой связи со сменой поколений. Если нет передачи признака послдеующим поколениям, то о наследственности речь не идет.
Я имел в виду наследственность в понимании части биологов середины века. Тогда они уже о наследственных признаках забыли и помнили только о "самокопировании" химических соединений. С этой точки зрения (не с моей) "размножение" прионов подходит под тогдашнее понимание наследственности этой частью биологов. Про передачу прионами признаков высших организмов вопрос пока не ясен.
>Результаты ясны как никогда и вполне хорошо осмыслены. В чем вы видите подрыв авторитета и неосторожность заявлений?
В том, что не может невозможность передачи прионов по наследству быть доказана раньше, чем установлена возможность наличия прионов в мышечной ткани. Только значительное время спустя.
С уважением,
Мигель
Именно ... - Сысой13.11.2002 03:16:16 (19, 3669 b)