От Сысой Ответить на сообщение
К Miguel Ответить по почте
Дата 12.11.2002 19:58:54 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Прионы у животных не обладают наследственностью ...



>>В то же время ни у растений, ни у животных прионы не участвуют в каком-либо ни было наследственном механизме. В этих случаях возникновение прионной конформации означает лишь смертельную болезнь без передачи потомству.
>
>На Вашем месте я бы не стал проявлять такую уверенность.

Отчего же? Есть только один белок у всех животных который в потенции может стать прионом. Этот белок - PrP. В форме приона этот белок не передается по наследству. Опыты производились на нескольких моделях (мыши, хомяки, овцы, коровы). Этот прион лишь обуславливает быструю нервную дегенрацию и смерть.

>Вы сами приводили ссылку, что наличие прионов, видимо, возможно в самых разных частях животного организма. Поэтому вполне логично предположить, что передача прионов от матери к плоду возможна.

Предположить можно, но главное проверить. Проверили - прионы по наследству не передаются. Если нужны ссылки - пользуйте PubMed. Экспрессируются гены PrP в различных тканях, вследствие чего белок этот можно обнаружить везде, но в разных количествах. В прионную форму он переходит при контакте с реальным прионом (при поедании зараженных продуктов, про спонтанной смене конформации из-за локальной мутации гена кодирующего PrP).

> Тем самым, вполне может оказаться (если уже не установлено), что свойство быть носителем прионов передаётся по наследству.

По наследству передаются гены, кодирующие данный белок -PrP. Если в этом гене произошла определенная замена оснований (мутация), то такой мутированный ген обуславливает производство белка с измененной структурой, которая делает более вероятной переход в альтернативную (патологическую) конфомацию, ведущую к болезни и смерти.

>Впрочем, на этот аспект можно взглянуть с той точки зрения, что часть биологов середины века связывала наследственность только с дублированием химических соединений. С этой точки зрения, судя по научно-популярным источникам, прионы (безусловно, в среде организма) могут обеспечивать увеличение своего количества без непосредственного участия таких молекул ДНК или РНК, на которых был бы записан код этих прионов. Т.е. прионы в каком-то смысле наследуются сами по себе. хотя и не являются живыми. Приёмы являются инфекцией "заразой", а не ядом.

Никто про яд не говорил. Наследственность у организмов предполагает смену поколений, прионы распространяются по тканям без всякой связи со сменой поколений. Если нет передачи признака послдеующим поколениям, то о наследственности речь не идет.

>Не подрывайте далее свой авторитет как биолога неосторожными заявлениями по философскому истолкованию имеющихся научных результатов.

Результаты ясны как никогда и вполне хорошо осмыслены. В чем вы видите подрыв авторитета и неосторожность заявлений?