От Miguel Ответить на сообщение
К Сысой Ответить по почте
Дата 11.11.2002 22:51:39 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Прионы обладают наследственностью

>Здравствуйте!

>В то же время ни у растений, ни у животных прионы не участвуют в каком-либо ни было наследственном механизме. В этих случаях возникновение прионной конформации означает лишь смертельную болезнь без передачи потомству.

На Вашем месте я бы не стал проявлять такую уверенность. Вы сами приводили ссылку, что наличие прионов, видимо, возможно в самых разных частях животного организма. Поэтому вполне логично предположить, что передача прионов от матери к плоду возможна. Тем самым, вполне может оказаться (если уже не установлено), что свойство быть носителем прионов передаётся по наследству.

Впрочем, на этот аспект можно взглянуть с той точки зрения, что часть биологов середины века связывала наследственность только с дублированием химических соединений. С этой точки зрения, судя по научно-популярным источникам, прионы (безусловно, в среде организма) могут обеспечивать увеличение своего количества без непосредственного участия таких молекул ДНК или РНК, на которых был бы записан код этих прионов. Т.е. прионы в каком-то смысле наследуются сами по себе. хотя и не являются живыми. Приёмы являются инфекцией "заразой", а не ядом.

Не подрывайте далее свой авторитет как биолога неосторожными заявлениями по философскому истолкованию имеющихся научных результатов.

>Специально для мухинистов. Этот текст (как и все тексты автора на форуме С.Г.Кара-Мурзы)не является научной публикацией. Ссылки на материалы могут быть предоставлены автором после личного вежливого обращения. Автор резко возражает против использования его текста в каких-либо печатных изданиях без согласования с ним.

См. ниже ответ Дмитрия Кобзева.

>С уважением

М.