От Miguel Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 13.11.2002 22:19:22 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Re: Разгон облаков...

Привет!

>Не противоречит. При стрессе бактерии повышают частоту мутаций. Им, бактериям, это можно потому что рака не боятся. Многоклеточным нельзя.

Если выбор между раком и жизнью, то ничего удивительного, что клетки многоклеточных организмов начинают активный генетический поиск.

>>>Генетические теории не такие запрещающие.
>>
>>Тем не менее, в течение XX века они претендовали на универсальность...
>
>Это Вам Мухин сказал?

"Наука генетики установила, что есть одно и только одно средство, с помощью которого может быть положено начало в деле обеспечения всё более и более благопрятными генами. Оно заключается не в прямом изменении генов, а в создании относительно более высокого темпа размножения наиболее ценных генов".
Герман Мёллер, лауреат Нобелевской премии.

>>> Хуже что "воспитательное" воздействие даже в тех случаях когда оно реально (а Светлову пришлось изуродовать мышь мутациями чтобы получить свою систему) ограничивает возможности изменения организмов в сотни миллионов раз. Кому это надо?
>>
>>Надо для того, что будем знать, в каком направлении воздействовать на организм, чтобы получить изменение того или иного характера. Вы заведёете артиллерией, которая бьёт по площадям, а не туда, где находится противник.
>
>Все как раз наоборот. Нагревание - это "по площадям". А изменение одного нуклеотида это абсолютная точность.

1. Какие были возможности изменения одного нуклеотида в середине века, когда разгорелась дискуссия?

2. Изменением нескольких нуклеотидов можно добиться только ограниченного числа наследственных изменений, но не всех возможных.

3. Конкретно указать, какой именно нуклеотид надо менять в целях изменения заданного признака, даже современная генетика может указать в относительно небольшом числе случаев.

>Не говорите глупостей. Все такие мелкие радости как рецессивная леталь или взаимодействия генов, сцепление с полом описаны в учебниках генетики тридцатых годов. Конечно только в тех странах где учебники по генетике не были запрещены.

Утверждаете ли Вы, что в Советском Союзе были запрещены западные книги по генетике и о каком временном периоде Вы говорите?

>Наша, она же единственная, ветвь генетики может изменять наследственность с абсолютной точностью, направленно вводя точечные мутации.

См. выше.

>>Похоже, нынешний ведущий научный сотрудник С-Пб филиала Института Истории естествознания и техники РАН М.Д.Голубовский уже был генетиком, когда Вы, Александр, как говорится, пешком под стол ходили.
>
>Значит статью написав не перечитывал.

Утверждение М.Д.Голубовского "Наследственные изменения отнюдь не сводятся к мутациям", противоречащее Вашей позиции, не может быть отнесено к разряду случайных оговорок. Это научный факт. Отрицать экспериментально установленные научные факты - мракобесие, не так ли?

С уважением,

Мигель