От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 12.11.2002 07:19:42 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Re: Разгон облаков

Привет!

>>Хм, а кто говорил, что _вся_ хромосомная теория неверна?
>>Вам мало того, что такие краеугольные позиции хромосомной теории наследственности как
>>1.Случайность и ненаправленность мутаций
>>2.Наследование приобретенных признаков
>>опровергнуты?
>
>Они не опровергнуты. Мутации случайны и ненаправлены, приобретенные признаки не наследцются (если не связаны с мутациями).
А какая разница, связаны они с мутациями или нет?
Вы, Александр, просто не понимаете взаимосвязи этих тезисов.
Дело в том, что из тезиса "Существуют направленные и неслучайные мутации" неизбежно следует тезис "Приобретенные признаки наследуются".
Пример из статьи Голубовского:
"Кратковременное (20 мин) прогревание тела восьмидневного мышонка самки вызывало стойкие изменения ооцитов, ослаблявшие действие вредной мутации у внуков! "
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/JOURNAL/NATURE/08_01/GOLUB.HTM
Если бы мутации были по определению ненаправленны и случайны - никакой _выраженной_ передачи по наследству одного из свойств бы не происходило. Под влиянием мутагенного фактора - в данном случае температуры, возникли бы _разнонаправленные_, случайные мутации, которые, согласно классической хромосомной теории были бы подхвачены отбором, и, возможно, закрепились бы в ряду поколений.
Опыты же Светлова доказали совершенно другое - мутация, если ее так назвать произошла _направленно_ - т.е. уже во втором поколении все мыши показали улучшение развития глаз. Еще раз, если бы мутации были случайны - такое улучшение возникло бы у какой-то части мышей, весьма малой. А у Светлова такое улучшение возникло у подавляющей части мышей во втором поколении.
Теперь, когда мы разобрались, что мутации бывают направленные и неслучайные - совсем легкий шаг до наследования приобретенных признаков. Факт направленного изменения генома в результате мутаций, передающийся по наследству и является фактом передачи _приобретенного_ признака.
Напомню, согласно классической хромосомной теории _никакого_ наследования приобретенного признака просто не может быть - поскольку изменения в геноме случайны и подхватываются _только_ отбором, т.е., в ряду поколений.

>>В качестве аргументов критики 40-х годов приводили уже тогда известные факты неслучайности мутаций и наследования приобретенных признаков. А сторонники хромосомной теории наследственности их слушать в принципе отказывались.
>
>Фактов неслучайности мутаций и наследования приобретенных признаков борцы за кормушку не приводили потому что первых не бывает, а вторых они не знали. Расширением теории они не занимались, а занимались лищь подавлением науки политизированым мракобесием.
"Оказалось, что эпимутации сплошь и рядом можно обнаружить у обычных “классических генов”, надо только подобрать пригодную экспериментальную систему. Еще в 1906 г., за пять лет до того как Морган стал работать с дрозофилой, французский биолог-эволюционист Л.Кэно открыл у мышей менделевскую мутацию “желтое тело”. Она обладала удивительной особенностью - доминантностью по отношению к нормальной окраске (серо-коричневой) и летальностью в гомозиготе. При скрещивании гетерозиготных желтых по цвету мышей друг с другом из-за гибели гомозигот нормальные мыши появлялись в потомстве в соотношении не 3:1, а 2:1. Впоследствии оказалось, что так ведут себя многие доминантные мутации у разных организмов. "
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/JOURNAL/NATURE/08_01/GOLUB.HTM
Раз генетики были так умны - чтож не осознали эти факты сами?


>К нашей дискусии это не имеет отношения. Лысенковцы не указали НИ ОДНОГО реального случая направленных мутаций и наследования благоприобретенных признаков. Поэтому даже если бы таковые были открыты в последствии (чего не произошло), лысенковское шарлатанство все равно было бы антинаучно.
Да случайных мутаций _вообще_ не бывает, окститесь, Александр :)
Если б были - мы бы видели кучи уродцев в животном и растительном мире, жестоко вычищаемые естественным отбором :)

Кстати, покритикуйте следующий отрывок из статьи Голубовского
"Открытия в области подвижной генетики показали, что клетка как целостная система в ходе отбора может адаптивно перестраивать свой геном. Она способна ответить на вызов среды активным генетическим поиском, а не пассивно ждать случайного возникновения мутации, позволяющей выжить. А в опытах супругов Ледерберг у клеток не было выбора: либо смерть, либо адаптивная мутация"
http://www.ibmh.msk.su/vivovoco/VV/JOURNAL/NATURE/08_01/GOLUB.HTM
И почему бы то, что справедливо для клетки - было бы несправедливо для организма в целом?

Дмитрий Кобзев