От Miguel Ответить на сообщение
К Александр Ответить по почте
Дата 11.11.2002 22:41:30 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Потянуло мухинизмом

Привет!

>>Хм, а кто говорил, что _вся_ хромосомная теория неверна?
>>Вам мало того, что такие краеугольные позиции хромосомной теории наследственности как
>>1.Случайность и ненаправленность мутаций
>>2.Наследование приобретенных признаков
>>опровергнуты?
>
>Они не опровергнуты. Мутации случайны и ненаправлены, приобретенные признаки не наследцются (если не связаны с мутациями).

И правда, мутации - обманчивый термин. Дело в том, что ещё одним краеугольным камнем хромосомной теории наследственности было сведение абсолютно всей наследственной изменчивости к случайным мутациям, направленность которых не зависит от условий внешней среды. Лысенковцы говорили не о направленных мутациях, а о направленной наследственной изменчивости.

>>А критика хромосомной теории наследственности в 40-е годы как раз и была направлена против необоснованного _расширения_ этой частной теории, против претензий на исключительное и окончательное описание с помощью нее механизма наследственности и изменчивости.
>
>Это небыло критикой. Это было административным давлением и борьбой за кормушку.

Мухинизмом потянуло, её богу... Осталось только разобраться, с какой стороны было больше борьбы за корыто и административного давления.

>>В качестве аргументов критики 40-х годов приводили уже тогда известные факты неслучайности мутаций и наследования приобретенных признаков. А сторонники хромосомной теории наследственности их слушать в принципе отказывались.
>
>Фактов неслучайности мутаций и наследования приобретенных признаков борцы за кормушку не приводили потому что первых не бывает, а вторых они не знали.

>Лысенковцы не указали НИ ОДНОГО реального случая направленных мутаций и наследования благоприобретенных признаков. Поэтому даже если бы таковые были открыты в последствии (чего не произошло), лысенковское шарлатанство все равно было бы антинаучно.

Не подрывайте далее свой авторитет как генетика безответственными заявлениями по истории генетики, в которой Вы лично не проводили исследований.

>>Это ваше заявление особого смысла не имеет. Если я захочу полемизировать с вами на страницах печатного издания и буду использовать цитаты из ваших высказываний, хотя бы и в полном обьеме в рамках своей статьи и в целях полемики - это совершенно законно.
>>Вашего согласия как автора для этого не требуется - см. Закон о защите авторских и смежных прав, ст.19, п.1 (ссылку я давал в одном из сообщений ниже)
>
>Тю, Дмитрий! Да мало ли что в Рассеянии законно? Продавать следственные документы бандитам законно, или например, принуждать к проституции. Законы то у нас нынче кто пишет?

Такие действия, помимо формальной законности, соответствовали бы нормам нашей общественной морали. Наследственные дворяне, считающие, что публичная клевета допустима, а её публичное опровержение - нет, не составляют большинства нашего общества.

С уважением,

Мигель