Как говорит Виктор, в лингвистике я величина отрицательная. Я напечатал пару фраз, Ви сказали что ето моветон Вот давайте на етом случае и остановимся не углубляясь в високие материи.
>Привет!
>>Не могли бы Вы ответить на вопрос который я задал ниже по ветке?
>
>>>>Исследования 1990-1991 года виявили 77 полезних генов, в том числе, 27 генов устойчивости к болезням пшеници, овца, ячменя, гороха, 9 генов раннеспелости овса, кукурузи, подсолнечника...
>>>Говорить так о генах - уже, я думаю, моветон. Вам, Александр, по роду деятельности должно быть известно, что более-менее общепринятая точка зрения на природу гена сводится к представлению его скорее как программы, чем как некоего материального носителя этой программы.
>>
>>Что конкретно Вам не понравилось в моей манере говорить о генах?
>
>>"Дуэль" читать не охота, а что думает о генах и генетике неспециалист очень интересно и полезно для дальнейшей работы раз уж эта тема всплывает постоянно.
>
>" Ясно, что с течением времени информационно-лингвистический подход к строению генов приносит все больше успешных результатов. На очереди стоит проблема разработки генетического языка, т.е. системы правил формирования полноценных генов с определенными функциональными свойствами."
> http://www.bionet.nsc.ru/ICIG/CHM/lection/ratner/genes/Ratner_Genes.htm
Что будет "с течением времени" ми с течением времени и посмотрим. На настояший момент наши компьютершики не могут предсказать трехмерную структуру молекули белка по последовательности аминокислот (цепочка такая, каждое звено может свободно врашаться вокруг двух одинарних связей, все звенья могут устанавливать друг с другом електрические, водородние и гидрофобние связи) Считается что натуральная форма ето глобальний енергетический минимум. Вот и прикиньте поиск такого минимума измерениях едак в 600 (скромний белочек в 300 аминокислот). Если пробовать через каждий градус надо обсчитать 360^600 конфигураций.
Не умеют пока решать и обратную задачу - сочинить последовательность аминокислот которая складивалась би в заданную конформацию, за исключением плагиата, разумеется.
Поскольку заклонировано и охарактерезовано биохимически множество генов и их продуктов компютершики сравнивают что есть похожего в последовательности аминокислот белков с похожими функциями. Виводят т.н. паттерни. Свежезаклонированний белок приятно прогнать по базе данних таких паттернов. Типичний пример плекстриновий домен, которий служит для связивания другого белка или фосфолипидов биологических мембран дан ниже.
Приведени виравненние последовательности известних белков в которих етот домен есть. Красним как я понимаю обозначени самие частовстречаюшиеся в даннй позиции аминокислоти. Синим менее сохранние, минусами те что вообше у каждого белка свои.
Плекстриновий домен - хороший случай. Его у нескольких белков отрезали, кристаллизовали и определили трехмерную структуру с побмошю рентгеновской дифракции //можете и на трехмерную структуру взглянуть (кстати одно из применений хороших ускорителей типа Протвинского). http://www.ncbi.nlm.nih.gov/Structure/cdd/cddsrv.cgi?uid=smart00233
Найти паттерн в новом гене по такой базе данних часто можно. Сконструировать осмисленно - нет.
Ето все пока цветочки. Функцию гена на уровне организма предсказать вообше невозможно. Ето надо пробовать. И не в одной системе. Тут у нас мишам вибили один молекулярний насос, которий разную гадость из клеток откачивали. Миши нормальние. И так и едак их мучают - нормальние и все. Уж собирались замораживать, да тут миши ушного клеся подхватили. Пришол ветеринар и оприскал их от клеся. Миши окочурились. Стали разбираться - яд в мозгах. Оказивается вибитий насос нейрони от всякой дряни чистил, а не стволовие клетки крови. И не от вякой дряни, а от той что била в лекарстве от клешей. Как т такое компютером предскажеш, а тем более сконструируеш?
Но ето все белетристика. Давайте всконцентрируемся на моей фразе и возмутивших Вас в ней моментах.
Конкретнее - Дмитрий Кобзев10.11.2002 10:10:20 (26, 853 b)
Re: Конкретнее - Александр10.11.2002 11:13:11 (22, 1691 b)