Когда читаешь рассуждения наших мухинистов про науку, вспоминается , что где-то это все уже было . Не дословно , но по внутренней логике. ИМХО это очередное издание комплекса «обделенного брата». Это прием уже был с успехом использован при разрушении СССР и уничтожении Советской Власти. Метод прост: возбудить в этнической, социальной или профессиональной группе чувство, что ее обделяют. Наиболее ярко это было видно при стравливании на этнической почве. Но были и другие «направления работы». Одним из них было озлобление научной интеллигенции: «Из-за неэффективной плановой системы у нас производится много ненужных и некачественных вещей, работяги получают зарплату практически за то, что переводят материал. А вы такие умные и одаренные сидите на нищенской зарплате и с устарелыми приборами. Вот если бы был рынок и безработица, то…»
ИМХО Мухин и Ко раскручивают аналогичную компанию, но по другому направлению. Используется определенное настрой «технарей» (инженеров) против «профессоров» (ученых). Смысл простой, все знания и технические достижения от практиков, которые на производстве. А профессора зря свой хлеб едят, да еще задаются очень. Ну ничего, мы с этих умников гонор собьем.
Мне не понятно, какой смысл в этих действиях, особенно сейчас. Если бы это говорили радикальные демократы, то я бы понял. Им нужно уничтожить саму возможность возрождения науки в России. Тут действительно даже нищая Академия – бельмо на глазу. Но мухинцам то, что ? Даже если прекратим финансирование науки, то Россию это не спасет и уж точно АВН эти деньги не достанутся.
2. И немного по сути обвинений против фундаментальной науки.
ИМХО, аргументы мухинистов, направленные против фундаментальной науки, бьют по всей советской экономике, при чем тут они солидаризируются с либеральными критиками социализма. Главное обвинение, как я понял, такое: в фундаментальной науке нет критериев полезности результата, а потому она превращается в сборище бездельников, растрату ресурсов. Но это же обвинение можно предъявить (и предъявлялись не раз) всей советской экономики. В ней нет рынка – единственного (с точки зрения либералов) способа определить ценность работы. И тут нет большой разницы фундаментальная наука, металлургия или оборона. Раз за товар не платят из своего кармана значит нет объективной оценки результата труда.
Надо быть последовательным г.г.-тов. мухинисты. Если используете слово "бесполезно", то надо вспомнить, что тоже самое у нас говорили о тракторостроении, металлургии и т.д. Если заговорили о рынке, то надо подходить с рыночных позиций ко всей советской системе (и не поминать имя Сталина в суе). Хотя и в рыночных странах науку все же подкармливают через нерыночные механизмы.