>Давайте к делу.
>Итак:
>1) Спорт - это вид зрелища ("спорт - футбол для зрителей");
>2) Спорт "нужен для популяризации физкультуры среди граждан и, по цепочке,- для страны и народа".
>Правильно я Вас понял или нет?
Отвечаю. Спортсменам спорт действительно нужен для достижения результата (музыкантам высокая музыка - тоже, учёным-фундаментальщикам наука - ради познания Истины и т.д.). Однако, стране и народу спорт нужен именно в двух перечисленных пунктах, а не для того, чтобы доставить спортсменам больше удовольствия в ходе получения ими результатов. Поэтому государство финансирует спорт, используя при этом "эгоистическое" желание отдельных спортсменов добиваться результатов, не заботясь о зрителях. Ещё раз: государство финансирует спорт ради внешнего по отношению к спортсменам потребителя (если бы спорт был нужен только спортсменам, то пусть бы на свои деньги и добивались результата). Поэтому, с точки зрения того внешнего потребителя, который за это платит спортсменам (государства и проч.), спорт как целое (не в части отдельных соревнований и видов спорта, а как явление) действительно нужен для тех двух вопросов. Как частное (отдельные соревнования и виды спорта) нужен самим спортсменам, рекламодателям и т.п., которые за это платят.
Их экономии времени буду частично повторяться в ответе на другие Ваши постинги. Но, думаю, ничего страшного, если рассмотрим проблему в разных разрезах, как говорит Кара-Мурза.