>... Мне в Советской науке нравится именно то что не надо буржую в ножки кланяться.
"... "-Дау, это правда, что англичане предлагали вам навсегда остаться работать в Лондоне?
- Не только англичане, меня и американцы очень старались соблазнить роскошными условиями жизни. К роскоши я совершенно равнодушен. Я им ответил так: "Работать на акул капитализма? Никогда! Я вернусь в свою свободную страну, у меня есть мечта сделать в нашей стране образование лучшим в мире. Во всяком случае я буду этому способствовать!". Кора, я об этом очень много думаю. Сейчас здесь, в Харькове, я уже стал создавать свою школу физиков. На Западе учёному работать нелегко. Его труд оплачивают в основном попечители. В этом есть некая унизительность".
Согласитесь, что если стремиться деньги не зарабатывать, а "получать", то тогда без разницы у кого их получать - у государственного чиновника или попечителя. Дело в другом: попечитель никогда не стал бы платить Ландау не за нужный фонду или фирме результат, а просто за околофизическую болтовю. У попечителя денег на это не хватало. Вот Ландау и вернулся в СССР, денег здесь у Академии наук было много. И именно на эти деньги накинулись..."
(Ю.И.Мухин, Убийство Сталина и Берии. Глава 9, с. 450-451)