Я говорил о практической задаче как движителе науки
И просил привести соответствующие примеры, ехидно предвкушая их малое количество. Наука развивается не путём решения прикладных задач, а наоборот - прикладные задачи возникают по мере развития науки.
>А подробнее? Да, понимание пришло. Но практическая задача "сделать триод поменьше" была главной. Так что, современная ЭТТ развивалась (а не заказывалась, вы же просили развите) именно в этом ключе.
Сделать триод поменьше - это задача. Но - фокус в том, что можно ставить конкретные задачи только на определённом этапе развития науки, не раньше чем станет понятно, в каком направлении вести поиск, что сама цель осуществима. Иначе можно поставить неразрешимую задачу, вроде изготовления золота из свинца. Допустим, не было бы в природе полупроводников, или не были бы они и их свойства известны науке. Тогда можно до бесконечности ставить задачу уменьшить триод, но без толку. Возможно, в будущем для этого будут использоваться биотехнологии, кто знает? Но глупо ставить задачу «сделайте мне биотранзистор» и выделять на это средства, не представляя саму осуществимость такого проекта – разумнее развивать фундаментальную биологию до тех пор, пока она не даст ответ на вопрос об осуществимости решения. Вполне может быть, что никаких биотранзисторов не будет – зато будут какие-то новые, ещё неизвестные нам полезные открытия.