/этот же аргумент мы применяем к объяснению причин ограничения некоторых демократических свобод в Советском Союзе в сталинскую эпоху, а также административного регулирования науки.<
не могу пройти мимо. Если администрирование в науке, то это уже не наука.
>>Вам еше к власти прийти надо.
>
>Всё верно, но в данном случае не виду причин для беспокойства. Враг в любом случае постарается не допустить принятия Закона АВН и последующего восстановления независимости России. Поэтому от такой "мелкой дразнилки", как обсуждение будущего устройства российской науки, вряд ли что изменится в смысле восприятия нас врагом. Поэтому надо смотреть с точки зрения влияния нашего обсуждения на развитие общественной сознания в России. Именно поэтому я решительно против подробного публичного обсуждения, например, неординарных мер по решению чеченской проблемы - может привести к непредсказуемым последствиям, если эти меры начнёи принимать действующая власть.
>Устройство науки - другой случай. Здесь, на мой взгляд, лучше всего не обманывать учёных, а поговорить с ними начистоту, чтобы поняли свою вину в случившемся и неоправданность некоторых своих претензий. Надеюсь, что после откровенного разговора совесть заставит часть из них помогать в возрождении России.<
Вина ученых не больше вины всего народа. Не надо себя выгораживать. Виноваты все. И интеллигенция, которая хотела побольше и народ, который хотел дать ей поменьше. Но они неподсудны. Таков мой принцип. Чтобы не было преступлений - надо бороться с предпосылками. Не хочещ взяток - убери администрирование. Не хочещ слома СССР - сделай процедуры передачи власти ригидной и всем понятной. Но это уже другая тема.