От Miguel Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 10.11.2002 08:25:58 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Re: От полумухиниста,...

Привет!

Извините за запоздалый ответ. Только сейчас заметил этот Ваш непрочитанный message.

> Но вред нанесенный администрированием науке со стороны приспешников Лысенко не перечесть.

Извините, может я не совсем понимаю и вы меня просветите... Как можно за пять лет относительного всевластия нанести столь неперечеслимый вред, какой приписывается сторонникам Лысенко? Я это серьёзно спрашиваю, а не в рамках полемики. Думаю, если, всё-таки, перечесть по пунктам вред, принесённый науке со стороны лысенковцев (с точным указанием авторства вреда), то продвинемся в познании намного.

>Ответственность несет Сталин. Обвинять же его нельзя, так как он уверовал тогда в администрирование. То есть советская биологическая наука была убита непредумышленно.

А была ли она действительно убита, или в ней просто развился кризис, парализовавший её на много лет, причём никакой другой из известных на тот момент методов лечения не мог бы спасти от паралича? Думаю, болезнь в биологии зашла слишком далеко и была связана с философско-гносеологическими установками части нашей интеллигенции. Тут простой делократизации тоже было бы мало.

>>5. Предложенная схема, судя по всему, не хуже других, в том числе и существующей.<
>
>Гораздо хуже.

Пока что внятных аргументов я не слышал. Впрочем, возможно, что Вы нас не понимаете, но не можете сформулировать вопросы. Кара-Мурза прав, что мы слегка утеряли язык (впрочем, я не уверен, что, начни мы обсуждать этот вопрос до перестройки, понимали бы друг друга больше).

>Дело российской науки сформулировано неверно.

Помогайте сформулировать. Проблемы действительно есть.

>>В общем, теперь стоит выбор, на что тратить силы: продолжать ли углублять обсуждение модели в узком кругу или поднимать прочую публику до уже достигутого уровня. "Что делать?" (Чернышевский, Ленин и мн.др.)
>
>Ветку закрывать надо.

Это пусть решает Кобзев или главный администратор. Я уже не могу предлагать ни тот, ни другой вариант сколь-нибудь настойчиво, хотя сам думаю, что можно попытаться наработать язык, которым потом будем разговаривать с обществом на тему науки, наработать аргументы. Возможно, в сложившейся ситуации это невозможно на настоящий момент, потому что мы с самого начала вырубили из разговора очень серьёзную прослойку. С другой стороны, возможно, потом вернуть эту прослойку к разговору тоже не удастся, поэтому не стоит из-за неё прекращать разговор сейчас. Словом, я уже сам не знаю.

С уважением,

Мигель