От Miguel Ответить на сообщение
К miron Ответить по почте
Дата 01.11.2002 01:31:09 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Прорывы в науке - это мировоззренческие заделы на будущее

Привет!

>Приведу Вам взгляд американских ученых на фундаментальнуй науку. Я беседовал пару раз. Они считают, что открытие генов Менделем сделанное за 40 лет до его признания - это пустой расьход срадтсв. Фундаментальные исследования должны давать результат вовремя, а не опережать науку. Иначе они бесполезны. Так что когда вы сслылаетесь на Понтерягина и 30 летние разработки, то это пример нерадивого использования денег. Те же уравнения могли бы быть разработаны в течение нескольких лет, по мере потребности - если в нужный момент дать ученым денег.

Аналогия с Менделем никуда не катит. Открытия Менделя оставались безвестными, а функциональный анализ широко шагал по математическому миру примерно с 20-х годов, привлекая выдающихся математиков исключительно своей эстетической красотой, а не практическими приложениями. Потребовались десятки лет, чтобы преподавание функционального анализа изменило "одномерное" до того мировоззрение математиков. Если бы у Понтрягина уже не было нового мировоззрения функционального анализа, то не получил бы он и теорию конусов в банаховом пространстве (или как там её). Так и не сбили бы Пауэрса.

>Впервые такой подход был научно обоснован российским ученым Виктором Хассеном (ссылку я давал). Его имя поэтому я нашел среди выдаюшихся ученых России в книге о науке в России написанной американцем.

Если тебя хвалят американцы - ещё вопрос, сделал ли ты что хорошее.

>Так что разумная трата денег на науку - это очень больной вопрос и даватаь его полностью на откуп ученым я бы не стал, хотя сам из их среды. Особенно если учесть, что денег в новой России будет не так уж и много. А вот стимулирование изобретательства - причем без патентов - это хороший удар по всей системе Западного мира. основанной на сборе интеллектуальной ренты через патентование, авторские права, торговые знаки .... Вы вспомните как вопят американцы о нарушении авторских прав. Но они молчат о том, что Израель ме подписал соглашение об авторских правах и не платит интеллектуальной ренты Америке за программы.

Этот тут ни при чём. Впрочем, в моей схеме информация распространяется бесплатно, а "трофические потоки" (оплата за неё) включаются после её практического использования. Можно делать это с помощью авторских свидетельств - кто мешает?

С уважением,

Мигель