От Miguel Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 30.10.2002 18:38:48 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Я не а курсе

Привет!

>> я не знаю, а банаховы пространства определённо пригодились академику Понтрягину для построения красивейшей и очень простой теории, дающей исключительно общую методику решения задач управления (спутники состыковать с минимальными энергопотерями, приблизиться ракетой ПВО к объекту противника за минимальное время и т.д.) С помощью этой теории любой инженер (понимающий математику) может почти не думая нарисовать свой функционал, который надо минимизировать, область определения, конусы какие-то и выдать решение. А до Понтрягина для каждай задачи приходилось придумывать свою методу.
>
>>Это и есть один из моих примеров. Как львовский алкоголик Банах мог знать о проблемах космической отрасли? И как бы академик Понтрягин смог построить свою теорию, если бы до этого функциональный анализ не развивался в течение 20 лет?
>
>Расскажите нам, как государство участвовало в финансировании львовского алкоголика Банаха :)?

Не знаю, дело было в панской Польше. По одной из интельских баек значительную часть своих результатов Банах получал вечерами в кабаке, обсуждая с другими математиками проблемы мироздания, но наутро всё забывал. Тогда жена Банаха стала по утрам забирать из кабака исписанные салфетки, и днём они разбирались, о чём же шла речь накануне.

Судя, однако, по тому, что дело было в Польше, а Польша - козявка поганая, вряд ли фундаментальная наука финансировалась как таковая. Скорее всего, Банах работал в университете, но имел много свободного времени на пьянки и их утренний разбор. Но это предположение.

>Оно, условно говоря, денежки отдало трезвому академику Колмогорову

Не Колмогорову, а Понтрягину. Кстати, Колмогоров, при всём к нему уважении и т.п., тоже руку к свержению Лысенко приложил. И чего он туда полез?

>С уважением,
>
>>М.