>>А какие Вы можете назвать достижения фундаментальной науки, которые никогда не были востребованы практикой?
>Например, масса разделов математики - скажем, банаховы пространства или гиперкомплексные числа.
>Дмитрий Кобзев
Ну, что такое гиперкомплексные числа, я не знаю, а банаховы пространства определённо пригодились академику Понтрягину для построения красивейшей и очень простой теории, дающей исключительно общую методику решения задач управления (спутники состыковать с минимальными энергопотерями, приблизиться ракетой ПВО к объекту противника за минимальное время и т.д.) С помощью этой теории любой инженер (понимающий математику) может почти не думая нарисовать свой функционал, который надо минимизировать, область определения, конусы какие-то и выдать решение. А до Понтрягина для каждай задачи приходилось придумывать свою методу.
Это и есть один из моих примеров. Как львовский алкоголик Банах мог знать о проблемах космической отрасли? И как бы академик Понтрягин смог построить свою теорию, если бы до этого функциональный анализ не развивался в течение 20 лет?
С уважением,
М.
Отличный пример - Дмитрий Кобзев30.10.2002 17:18:36 (36, 1237 b)
Я не а курсе - Miguel30.10.2002 18:38:48 (36, 1868 b)