Предлагаю вам новую идею, которая прекрасно поместится в том органе, которым вы должны были бы думать: "Мухин науськал террористов а потом пустил газ".
>Ето било верно 200 лет назад. (видимо примерно на такое время отстал в своем развитии Мухин). Сейчас практические задачи ставятся фундаментальной наукой. Атомная бомба никак не витекала из практики, равно как атомная електростанция, искусстверрий спутник Земли, полевой транзистор, полупроводниковий лазер. Такой практики просто не сушествовало. Ето Вам не водяное колесо и не паровая машина.
Сейчас если ф. наука и ставит задачи, то только потому, что у нее слишком много денег. А с историев у вас напряг. Что, места не хватило в том самом органе? Постараюсь утрамбовать. В атомной технике роль науки была только в том, что
1. Открыли радиоактивность (это не вполне ф. наука, тогда все за лучами гонялись, больно уж товарищ Рентген вещь открыл полезную)
2. Открыли критическую массу - следствие опытов с новым веществом, которое испускает новые лучи. А поскольку найти новые лучи была самая популярная прикладная задача того времени, то ф. наука бы и не выпендриваться.
Все. Остальное - техника. Сейчас атомная бомба есть не у всех не потому6 что они такие дураки, а потому, что не умеют обогащать нужный изотоп урана, что есть чисто техническая задача. Поставили задачу - научиться, и заработала прикладная наука.
Транзистор - аналог лампы. Имея задачу - сделать элемент, подобный лампе на полупроводнике, товарищ Бардин додумался. Где ф. наука? Лампу изобрел Ли де Форест, который к ф. науке никогда не имел отношения - изобретатель. Насчет лазера не знаю, не интересовался.
>Кроме того что фундаментальная наука ставит задачу перед прикладной она же снабжает ее кадрами. Ведь если небило раньше подобних задач то небило и кадров для их решения.
Задачи ставит не наука, а общество. Прикладная наука их решает. Однако, от прикладной науки остаются некоторые закономерности, которые применимы и в других местах - эта самая ф. наука. Проблема в том, что очень нерационально содержать толпу фундаменталистов. Их должно быть не много и работать они должна для прикладников. А не как сейчас - толпы непонятно чем занимающихся умников. Вы бы видели, как они бэкают и мэкают, когда их спрашиваешь, что полезного они сделали для общества.
>>2.Финансирование фундаментальной науки - не что иное, как безответственное удовлетворение любопытства за счет общества, посему должно пресекаться.
>
>Тупое жлобство.
Это смотря как назвать. Я бы назвал бережливостью. А еще точнее - справедливостью. Почему один может прожигать гос. средства, а другой нет?
>
>Ньютона обшество финансировало. И не одно только английское, а еше и обшества колоний. Так Мухин предлагает развести на народние деньги тисячи богатих бездельников в надежде что кто-нибудь из них будет не промативать добитие потом и кровью народной деньги по парижским кабакам, а обустраивать на них лабораторию?
Вы, уж, определите для себя, что на этот раз ваша фантазия Мухина наделила. Ну хотя бы в рамках одного сообщения. Честное слово, сантаров на вса нет.
>Ничерта она не будет делать кроме как драть устаревшее западное барахло. Если нужного барахла не окажется (условия то в России специфичние) то ми будем сосать лапу. И то что удастся передрать будет передрано плохо и поздно. И чем дальше тем сложнее будет даже драть потому что кадров для нових прикладних областей не будет вовсе.
Если лично вы неумеете ничего, кроме как списывать (что по вам заметно) с ошибками, то за других не говорите.
>Ну почему болван Мухин опять полез в область в которой ничерта не смислит? Теперь вот в историю науки. То что Ви с ним отрицаете именно ФАКТ. Фундаменальние результати никто и не подумал би получать иcxодя из определенной практической потребности. Атомную бомбу сделали потому что фундаментальшики открили возможность цепной реакции, а не потому что вояки хотели супероружие.
"Болван" Мухин может синхронизировать свои мысли в течение многих газетных номеров, чего и вам желаю. Бомбу сделали как раз для вояк и по заказу вояк. И на средства вояк. "Сделать" атомную бомбу и ее "открыть" - несопоставимые задачи. Описание ее в любом учебнике есть. А вы попробуйте оружейный плутоний наработать.