От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К user Ответить по почте
Дата 29.10.2002 17:19:59 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Фундаментальная наука

Привет!
>Это все очень правильно, я совершенно с вами согласен (сам я аспирант).
>Но вот кто в прикладной науке будет определять сколько на фундаментальную потратить и как?
Условно говоря, тот, кто несет ответственность за получение прикладного результата - вызывает к себе убеленных сединами академиков и предлагает задачу -
" Господа, мне, для определения координат морских судов требуется знать, по каким законам движутся планеты. Кто возьмется за эту работу? Оплата по факту. - Вы, господин Ньютон? Ок. Если не получится - вы публично признаетесь в неудаче, согласны?"

В этом случае под фундаментальной наукой будут пониматься только _результаты_, полученные учеными в области определения самых общих закономерностей существования материи по итогам их работы на прикладную задачу.

Как такового финансирования господина Ньютона после успешного разрешения его задачи в надежде, что он еще что-нибудь такое придумает - не будет. Только из средств, направленных на конкретную прикладную задачу, причем распорядится ими (даст Ньютону или Кавендишу) тот, кто отвечает за решение этой задачи


>Можно предложить следующий метод. Допустим, дано определение фундаментальной науки. Ресурсов не выделять. Если кто хочет заниматься - в свободное время, но на гос. установках с каким-нибудь разумным ограничением. Размер этого ограничения тоже вопрос. Скорее всего, это просто волевое усилие чиновника. Главное, чтобы был верхний (и небольшой) предел использования гос установок в свободное время.

Против хобби возражений нет. Нравится г-ну Булю единицы и нулики рисовать в свободное время - завсегда пожалуйста. Но без гос средств. :)

Дмитрий Кобзев