От Дмитрий Кобзев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 29.10.2002 16:34:45 Найти в дереве
Рубрики Образы будущего; Ограничения; Хозяйство; Версия для печати

Нужно ли специальное финансирование фундаментальной науки?

Привет!

Имеется распространенное мнение, что мощь державы прямо коррелирует с качеством и количеством затрат на финансирование фундаментальной науки. Затраты эти, не окупаются в ближней перспективе - но дают большой задел в перспективе далекой.

Я полагаю это мнение неверным.

Тезис - _не надо_ никакого специального финансирования фундаментальной науки, только в рамках финансирования прикладной науки для решения ее задач.
Аргументы:

1.Очень мало примеров, когда бы финансирование именно фундаментальной науки принесло практическую пользу.
Обычно именно требования практической задачи приводят к необходимости развить соответствующие положения фундаментальной науки.

2.Финансирование фундаментальной науки - не что иное, как безответственное удовлетворение любопытства за счет общества, посему должно пресекаться.

3.Те случаи, когда исследователь чисто из собственного любопытства погружается в глубины фундаментальной науки и получает результат - практически никогда не сопровождались финансированием со стороны общества - пример Ньютон - никто не финансировал его работы по тяготению и т.д.

4.Финансировать следует только прикладную науку - под решение конкретных задач. Прикладная наука будет ставить вопрос перед фундаментальной - в конкретных терминах

5.Если даже существуют редкие случаи, когда результаты фундаментальных исследований (причем, как правило, тех, которые велись без всякого финансирования) впоследствии стали востребованы практикой - не факт, что в момент, когда они были востребованы их бы не удалось получить в нужный срок.


Дмитрий Кобзев