От I~Roudnev Ответить на сообщение
К C.КАРА-МУРЗА
Дата 19.09.2002 12:55:02 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

в парадигмах ли дело?

>Ниткин, подобно Г.Попову, переводит в разряд экономических явлений обмена типы отношений, которые самой политэкономией исключались из предмета экономики. Взятка, в том числе арабским шейхам или правителям Бразилии, за изъятие минералов из «запаса» этих стран, не есть экономическая трансакция, это явление внеэкономическое. И изъятие ресурсов из «третьего мира», в том числе рабочей силы, при наличии принуждения – хотя бы посредством лишения этих народов доступа к витальным ресурсам – также есть явление внеэкономическое. Объяснение того, что происходит в Бразилии или России, экономическими законами эквивалентного обмена – обман. Демистификация этих отношений нам на пользу.
"внеэкономическое" принуждение при империализме принимает характер транснационального криминального давления на местный капитал. Из-за слабости последнего. Из-за люви местной власти к демонстративному потреблению. Из-за неспособности рабочих добиваться увеличения зарплат и расширения социального пакета. Довольствующихся малым. Раз довольствуются, значит так и будет. Могут существовать вообще без денег, занимаясь натуральным хозяйством, ради Бога. При чем здесь альтернативные экономические парадигмы, ущербность инструментария?
Мы почему то везде игнорируем "темную сторону" капитализма - криминальный капитал. Отсюда и путаница эксплуатации с угнетением. Эксплуатация - это прерогатива белого капитала, угнетение - черного. И если с белым капиталом еще как то можно сладить, то со вторым - задача архисложная. И когда Кара-Мурза говорит о изъятии источников "энергии для жизни", он говорит о хозяйничающем криминальном капитале.
Россию и страны Латинской Америки объединяет именно власть криминально-финасового капитала. Белый капитал - не более чем прикрытие этой власти. Россия - типичная "стиральная машина", как и заводы Фольксвагена в Бразилии. При чем здесь обмены, раб сила и "серебряные рудники Перу"?
Сила и тяга к власти криминальных буржуа мощны. Они не ведают страха и упрека. Они прошибают и губят любые патерналистские и протекционистские структуры, развязывают войны, чтобы поставить большее число людей на грань физического выживания и тем самым получить с этого сверхприбыли (за кусок хлеба голодный человек отдаст и алмаз) = монопольная рента со страданий населения. Сколько поимели эти "пираты" со страданий беженцев в том же СССР? Куда пошли эти кровавые деньги?
Парадигмы здесь не при чем. Экономист-практик прежде всего исходит из внутренней логики объекта. И исходя из нее применяет понятийный аппарат теории. И если будет очень нужно перейти к "энергетическому" языку, к запасам и потокам, он этим непременно воспользуется.
Фундаментальная проблема - в пассивности пролетариата. У него уже отбирают последнее - самую возможность подавать свою рабочую силу, а он пьет паленую водку, смотрит телевизионную пошлятину и украдкой плачет. Его детей обрекают на полукриминальное существование, гасят наркотой, давят амерканским масс-культом, а он молчит. Апатия. Фатализм. Самобичевание. Нигилизм. "Прорвемся", ответят опера. Исторический фактор в зарплате нашего пролетария = 0. А в странах Западной Европы этот фактор перекрывает все другие и итальянское массовое выступление против криминальной поправки к КЗОТу - яркое тому подтверждение.
Золотому миллиарду нужны рабы, а не альтернативные экономические парадигмы. И русские (как и бразильянцы)демонстрируют себя в этом качестве блестяще. И надсмотрщик уже нарисовался. Машина готова к запуску. Приходите, гости дорогие, я вас чаем напою.

С уважением, И.Руднев