От serge Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин
Дата 20.09.2002 21:15:30 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Re: Спасибо за ответы


>>Вопрос первый: Как Вы думаете, какие после этого установятся зарплаты в Первом мире?
>Разумеется, снизятся. Но не так уж сильно. Канада принимает по востребованным специальностям практически всех - и ничего, не бедно живут. Да и нелегальная миграция/наем тоже хорошо давят на рынок уже сейчас.

А почему не до уровня "Бразилии"? Ведь предложение третьего мира будет в разы больше, чем существующее предложение в рамках первого. При в разы меньшей "привередливости".
Пример с Канадой не работает. Там берут именно тех, кого не хватает и пока не хватает. Открытие же рынка труда создаст многократный избыток.

>>Вопрос второй: Почему этого не происходит?
>Из-за желания "местных" сохранить монополию на рынке продажи рабочей силы - это раз. Из-за возникающих при массовой миграции этническо-социальных проблем - это два.

И только? Эти же "местные" трудяги безусловно не желают ухода производств в третий мир. Но остановить этого не могут. У "местных" корпораций другие желания. Так что должны быть у "местных" корпораций свои причины соглашаться в этом с "местной" рабочей силой. Какие?

>>Вопрос третий: Считаете ли Вы, что рынок труда должен быть открыт?
>Это последовательно-либеральная точка зрения, весьма абстрактная. Конкретно, для России сегодня открытый рынок труда - как минимум, потеря Дальнего Востока. Поскольку такая перспектива мне не нравится, то я против. И соответственно, другим тоже не отказываю в похожих мотивациях :)

Еще три вопроса по поводу.
Почему Вам не нравится эта перспектива?
Расстроила ли Вас в свое время потеря Украины, Средней Азии и т.д.?
Означает ли это, что Вы готовы пожертвовать правом русских попасть на рынок труда первого мира (а шансы тут пока весьма хороши) ради того, чтобы оказать китайцам в праве попасть на рынок российский?