> Что вклад немцев в постройку «фольксвагена» составляет 99% и т.д.
Расскажу я на эту тему реальный случай. У меня есть два друга из Тулы. Они в своё время занимались борьбой самбо у известного тульского тренера Новикова. Году, кажется, в 90-м они пришли на тульский городской рынок и заявили тамошним дядям, что отныне они будут разгружать машины с овощами. После некоторой борьбы им удалось осуществить своё намерение. Дело оказалось чрезвычайно выгодным. Выяснилось, что по рыночным ценам разгрузка грузовика с овощами стОит процентов 20-25 от стоимости производства этих овощей, перевозки их в Тулу и реализации вместе взятых. Мои друзья неплохо подработали, а Новиков стал крупным бизнесменом (к сожалению, ряд лет он провёл в заключении - нашлись люди, принявшие его за главу ОПС).
Так вот - тех, кто привозит овощи на рынок - их не бьют (как правило), не угрожают им оружием. Они сами соглашаются платить за разгрузку. Более того - они имеют от торговли выгоду. Как определить, какова справедливая оплата работы по разгрузке? Ниткин скажет: сколько готовы заплатить, столько и справедливо. Не так ли, Дмитрий? Есть, правда, ограничения рынка рабочей силы: водители не могут привозить грузчиков с собой. Но и в Европу рабочую силу нельзя свободно завозить.
>Объяснение того, что происходит в Бразилии или России, экономическими законами эквивалентного обмена – обман. Демистификация этих отношений нам на пользу.
Да Ниткин и сам не дурак. Понимает это. А не понимает он того, чего мы и сами толком не понимаем, а именно: каково соотношение влияния экономических законов эквивалентного обмена с одной стороны, и внеэкономического принуждения с другой? Может, законы эквивалентного обмена всёже важнее, влияют сильнее? Как это оценить?
Интересно, действительно ли мне удалось понять позицию обеих сторон?