>В долгом разговоре на эту тему с Ниткиным самое интересное заключалось, на мой взгляд, в реакции остальных участников Форума. Большинство воздержалось от комментариев, Константин признал мое рассуждение неубедительным. Те, кто противоречил Ниткину, делали это очень осторожно. Между тем, еще два года назад говорили о том, что обсуждение механизма изъятия ресурсов из "периферии" для нас - приоритетная тема.
Но мы по ней не имеем не только методологии, но и фактического материала. Нужен букварь империализма для постсоветского интеллигента. Хорошо бы отрядить под это дело кого-нибудь вдумчивого. С меня пока хватит антропологии.
> Я вижу причину такой осторожной позиции следующим образом.
>1. Первое объяснение - людей смутил мой гипотетический расчет распределения усилий между Севером и Югом (ФРГ и Бразилией) в изготовлении сложного изделия.
...
>О цифрах можно было бы спорить, но не в них дело. Замечательно верно сказал Эконом: "Этот ваш пример можете рассказывать испанцам, а тут вас засмеют". В том-то и дело, и надо бы задуматься, почему испанцы приняли это рассуждение, а тут - нет. В этой разнице, думаю, заключена первая важная причина "бессилия перед Ниткиным". Я ее вижу так.
Об испанцах не скажу, а в моей новой лабе шведка и пакистанка (получившая степень в Оксфорде) совершенно не видят ничего плохого в том что многие европейские страны перешли на 6-часовой рабочий день, дают по 2 месяца отпуска и т.п. чтобы уменьшить безработицу. Наши марксисты удавились бы и всех окружающих удавили. Как же, производительность труда - мера прогрессивности... А тут такое полное согласие между стопроцентной европейкой и стопроцентной же азиаткой. И никакого неявного знания об эксплуатации "Юга" им для этого не надо. Достаточно здравого смысла. Видимо потому что им не приходилось сдавать экзамен о "научному коммунизму".
>Я тоже был и в Бразилии, и в Мексике, и в Индии. У нас сложилось общее "неявное знание", в существование которого не верит Ниткин. Моя модель вполне этому общему знанию соответствовала - независимо политических позиций.
>Ниткин (или кто-то еще) высказал одно из иррациональных утверждений из "этого" блока: мол, если бы "фольксваген" не купил бразильские автомобильные заводы, бразильцы бы вообще с голоду подохли. В испанской аудитории это было бы воспринято как нелепость, а у нас "МК" вполне серьезно утверждает, что предприниматели кормят рабочих, и это мало кого удивляет.
Если бы только МК. Вы посмотрите какая буря возмущения поднялась когда я написал что дикари живут не впроголодь, а добывают себе предостаточно еды работая в 2-3 раза меньше нашего. Низзя! Им положено подыхать с голоду пока не приедут добрые европейские дяди, не приватизируют их землю, недра, детей... Разумеется, бразильцы подохли бы с голоду если бы фольксваген не купил их заводы. Так же как дохли до прихода колонизаторов индейцы в Америке, индусы в Индии, негры в Африке и русские в СССР.
>На деле утверждение это именно иррациональное. Выгодно это положение только в рамках той системы, которая навязана "метрополией" и от которой эта метрополия никогда не позволит периферии освободиться добром. Это достаточно хорошо видно на примере Кубы, Чили, и т.д. Сейчас в РФ бывший колхозник работает в ОАО за 1 доллар в день. Выгодно это ему? Да, выгодно, потому что в созданной помимо его воли системе у него нет выбора. Так что, принимаем логику Ниткина, за которой стоят его иррациональные постулаты?
Тут Вы перескакиваете через одно важное ниткинско-марксово рассуждение. Ниткин-Маркс утверждают что до прихода европейцев дикари сидели по своим деревушкам, вели натуральное хозяйство и не знали разделения труда, а потому и эффективности. Поэтому им выгодно не только "положение в рамках системы", но и сама система.
С десакрализатора Ниткина спрос невелик. Зато есть богатый материал о сознательных подтасовках к которым прибегал Маркс в описании житья-бытья индийской деревни. Пользовался основатель единственно верного учения первоисточниками, описывающими рынок доколониальной Индии, весьма совершенную систему сбора налогов наличными, взимаемых на основе средней урожайности в каждом конкретном районе и т.д. и т.п. Но все равно писал удобную ему чепуху о куче зерна на току, из которой каждый житель деревни выгребал причитающуюся ему долю.
>3. Перейдем к иррациональным утверждениям "в основании" экономической парадигмы. В том, что мы их неявно принимаем, кроется вторая причина убедительности для нас рассуждений Ниткина, хотя "сердце бунтует". И тут уж, пусть простят меня марксисты, дело в том концептуальном наследии, которое мы получили из советского обществоведения.
>Ниткин ненавязчиво, но постоянно напирает на то, что мы разбираем случай международного разделения труда и взаимовыгодной торговли, так что действует принцип свободы контракта и эквивалентного обмена. Невыгодно - не работай, труд немца сложный, бразильца простой, за руду Бразилия получает горную ренту и пр.
Кстати, если интересно можем пособирать тут случаи из жизни на счет "интеллектуальной собственности". Надысь статейка была о том как у китайского профессора американского университета нашли дома несколько одноразовых полиакриламидных гелей для белкового электрожореза. И билет в Китай с плавающей датой возвращения. Мужика заарестовали. Сначала хотели посадить за то что технологию увезти пытался. Выяснилось что эти гели продаются компанией-изготовителем и в Китае вполне законно. Тогда решили чтобы уж не выпускать, посадить за мелкое воровство. Оказалось что эти гели компания поставляла лаборатории китайца бесплатно. Так что и мат. ущерба никакого университету не нанесено. Мужик говорит что получил гели но решил не ехать вечером на работу и оставил их дома в холодильнике, билет в Китай был куплен чтобы поехать на похороны матери... Выпустили, но 9 месяцев в тюрьме продержали и с работы выгнали. Так то бдительный Запад заботится о поддержании отсталости Востока и сохранении интеллектуальной ренты.
В другом университете китаец с женой японкой, оба постдоки, сканировали библиотеку с помощью дрожжевой двухгибридной системы и несколько интересных положительных клонов утаили от начальника - хотели взять с собой чтобы изучать уже на профессорском месте (молодому профессору надо получить хорошие результаты и гос. финансирование в течении 2-х лет пока ему университет платит зарплату. Не успел - вылетаешь). Бдительный начальник заметил что они работают по ночам. Сладкую парочку посадили. Обвинили в том что они хотели умыкнуть интеллектуальную собственность в Китай или в Японию.
Что-то в последнее время Science так и пестрит такими поучительными историями. Видимо идут процессы.