Я еще ни разу не видел сколь-либо убедительного прогноза "краха", равно как и объяснения, что считать "крахом". Агитационные завывания - не в счет. Считайте, что крах уже состоялся. Теперь впереди только кризисы :).<
Вы оптимист. Если бы Вы сьездили в Олонец (как раз на другой стороне ладожского озера, тогда бы может быть оптимизма стало меньше. Я будучи в России посетил Москву, Владимир, Иваново, Вичигу, Судогду после 4 летнего отсутствия. Так вот, Москва цветет и пахнет, Владимир - есть улучшение, но только в центре. Иваново -без изменений. Вичига - в глубоком дерьме. Больница не ремонтировалась лет 10. Судогда - чуть лучше. Вы не допускаете, что скоро вичужане будут нефтепроводы резать и линии электропередач срывать?
>>Исторически так сложилось, что обе попытки России выйти из кризиса используя свободную конкуренцию привели к ее распаду и резкому ухудшению жизни населения.
>Насколько я понимаю, Вы имеете в виду реформу 1861 года и "катастройку" 1987-1998 г.г. Очень разные процессы, с очень разными причинами и последствиями. Во всяком случае, нет ничего, что давало бы основания для обобщений. Да и использование термина "свободная конкуренция" для современной России - большая натяжка.<
Нет, я имел в виду реформы 1905 года поведшие Россию к Западу. То есть Вы верите, что если бы была свободная конкуренция в России, то все заработало. Так ведь не будет. Свободная конкуренция культурологически несовместима с Россией. Тирания - да. Любой начальник - ташит.
>>С другой стороны, использование регулируемой государством конкуренции с силным патриотическим воспитанием масс позвило Японии, Корее, Сингапуру, Тайваню, Таиланду, Малайзии совершить рывок и подойти к лидерам.
>И опять-таки каждая страна развивалась по-своему. Юрий недавно приводил интереснейшую лекцию о послевоенном развитии Японии. Не сводится все к двум названным Вами факторам.<
Лекцию с удовольствием процитал. Вывод один - нужен технологический рывок. Причем неадекватный нашему пониманию. Адекватный - будет погашен. Если так, то где деньги взять для него?
>>Согласны ли Вы что такой вариант подходит для России?
>Нет, не согласен. Русские не корейцы, не японцы и не малайцы. Корейцев попросили в 1997 г. сдать золото в государственый резерв - они сдали. А если бы русских в 1998г. попросили о то же самом?<
Корейцы вообше очень интересны. Я ехал в Южную Африку с Корейцем. Он много мне чего рассказал. У меня впечатление, что они наши естественные стратегические союзники. как и Вьетнам. Продолжая дугу - Болгария и может быть Сербия, а далее Бразилия.
>>Исторически так сложилось, что в России все стекалось в столицу. Сейчас уровень жизни в Москве на порядок лычше чем в среднем по России.
>Картина не уникальная.<
Приведите хотя бы одну страну, где бы бедняки столицы жили на порядок лучше, чем бедняки на селе. Я проехал много стран и негде такого не видел.
>>Значит, любая попытка навести порядок и увеличить долю прибавочного рпдукта, направляемого на накопление, будет блокирована властью, которая находится в Москве.
>Так давайте переведем власть в Урюпинск :)<
Если Вы посмотрите на история, то любопй реформатор России первым делом менял столицу. Так что это наверное самый серьезный момент всей будушей реформы.
>Власть не у москвичей, а у нескольких финансово-промышленных групп. Которые пока что не проявляют большой склонности к накоплениям.<
Но москвичам от них очень хорошо перепадает. Как и ленинградцам.
>>Нет нет, я по теме ветки. Пока несмотря на все попутки привлечь Западные инвестиции в Россию и другие холодные страны не удалось (прав Паршев или нет теоретически, а практика на его стороне). Кстати, Корея тоже не очень теплая страна, но она вся в пределах 40 км от моря. Значит ждать инвестиций от Фолксвагена, а значит и эксплуатации России Германией не приходится. Уж очень много желаюших эксплуатироваться.
>Паршевиана - без комментариев.<
Ладно, уберем Паршева и вернемся к теме ветки: эксплуатация Западом.
Меня всегда занимало, как много все любят поговорить о Западе и как не любят обсуждать себя. А ведь пример Москвы - уникальный исторический экспреримент по созданию островка Золотого миллиарда. Причем , если Запад основывает свое превосьходство на технологии, то Москва ни на чем, а точнее на близости к власти. Вот бы и изучать как это так: в течение 10 лет создан градиент в уровне жизни такой же как о между Болгарией и Италией. Если звять данныйе Итальянского атласа, то скорректированный годовой доход на жителя России будет 7.5 тыс долларов в год. В среднем москвич живет лучше среднего россиянина в 4 раза. Следовательно средний годовой доход москвича 24 тыс. долларов, цравнимый с Италией (по атласу).
Воот бы и изучать Москву, а не Фолксваген и Бразилию. По крайней мере Бразилия претензий к Германии не выставляет. А тут начосто ограбили Россию и никто не пикает.
какие же факторы обусловили построение Золотого миллиарда в Москве. 1. Ограничение прописки (похоже на границы с западом). Даже Конституционный суд сделать ничего не может. 2. Близость финансов к фласти. 3. Наличие штабов всех естеснтвенных монополий в Москве. Все это позволяет Лужкову собирать хорошие налоги и создавать 4 фактор- улучшенная инфраструктура. Ведь все местные олигархи медленно, но перемешаются в Москву. То есть полностью повторяется ситуация Золотого миллиарда: ограночение на право проживания, улучшенная инфраструктура, монополия на технологию и финансы. Вот тут и давайте копья ломать, а то Бразилия....
>>Тем более передовая технология не передается (на передается, но позднее, когда создана новая еше более передовая). Значит, чтобы выйти из пике надо найти собственные ресурсы.
>Во-первых, мы не в пике. Во-вторых, лежать ровно можно и на чужих ресурсах. Свои ресурсы надо найти, чтобы подняться.<
Для России лежать значит исчезнуть. Останется только Москва и труба.
>>Ресурс есть нефте и газодоллары. Как можно ими разумно распорядиться показывает пример Норвегии.
>Это не ресурс, это временное конкурентное преимущество. Которое может пропасть за пару месяцев - достаточно будет, например, США перегнуть ОПЕК через колено. Единственный настоящий ресурс любой страны - это ее народ.<
Чтобы народ сделать ресурсов в ныннешней России нужна встряска, рывок. Нужен либо Сталин, цпособмый за волосы себя выташить из болота, либо деньги и воля лидера их использовать не на прожирание.