>>А Вам русско-украинская война представляется делом совершенно невозможным?
>
>Внутри России? :) Совершенно невозможным. Да даже и не внутри России - тоже невозможным. Не пойдут на войну ни те, ни другие (кучка идиотов-отморозков не в счет - им войны не сделать).
А Вы, однако, оптимист. Я о людях худшего мнения. Если 80 с лишним лет назад из-за способа распределения прибавочного продукта друг друга стреляли-рубали, а потом 70 лет с удовольствием вспоминали - то под национальным-то соусом, да с подогревом, такую мясорубку можно раскрутить...
>Но вы ушли от ответа. Стоит ли включение в глобальную экономику при отсутсвии стратегии такого вхождения риска (по-Вашему, реального) межнациональной войны?
Да не то чтобы ушел. Я просто не считаю, что межнациональные войны могут быть только на почве дележки ресурсов. Да и к таким войнам более склонны как раз автаркии - им всегда не хватет именно того, что есть у соседа. А торгаши предпочитают не завоевывать, а покупать.
>>>За что, интересно, будут биться стороны?
>>А Вы можете объяснить, за что бились сербы, хорваты и боснийцы - все против всех?
>
>Нет, это очвидно другой случай. И не все против всех, а, например, сербы против хорватов.
И против боснийцев. Боснийцы - против сербов и хорватов (с последними потом помирились). И хорваты, соответственно...
>Этой ненависти (не неприятию, а именно ненависти) много сотен лет.
Так ли? И насчет ненависти, и насчет многих сотен лет? Ведь после WWI объединились, причем без больших проблем?
Меня то и пугает, как быстро естественное национальное самосознание разжигается в ненависть :(