От Дмитрий Ниткин Ответить на сообщение
К miron
Дата 17.09.2002 17:27:18 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Вся жизнь впереди. Надейся и жди.

>А вот конструктива не видно. Как Вас тут не призывали, Вы упорно не хотите высказаться.
Уважаемый Мирон, а чего Вы ждете? Рецепта наступления всеобщего счастья в кратчайшие сроки? У меня его нет. Больше того, у меня есть уверенность, что впереди на долгие годы вперед скорбный труд, разочарования, слезы и дерьмо. И еще надежда, что обойдется без крови - насколько это вообще возможно. В этом и конструктив.

>Из всего сказанного на форуме видно (я не нашел аргументов против этого даже у Вас, что Россия движется к краху.
>Согласны Вы с этим или нет?
Нет. Я еще ни разу не видел сколь-либо убедительного прогноза "краха", равно как и объяснения, что считать "крахом". Агитационные завывания - не в счет. Считайте, что крах уже состоялся. Теперь впереди только кризисы :).

>Исторически так сложилось, что обе попытки России выйти из кризиса используя свободную конкуренцию привели к ее распаду и резкому ухудшению жизни населения.
Насколько я понимаю, Вы имеете в виду реформу 1861 года и "катастройку" 1987-1998 г.г. Очень разные процессы, с очень разными причинами и последствиями. Во всяком случае, нет ничего, что давало бы основания для обобщений. Да и использование термина "свободная конкуренция" для современной России - большая натяжка.

>С другой стороны, использование регулируемой государством конкуренции с силным патриотическим воспитанием масс позвило Японии, Корее, Сингапуру, Тайваню, Таиланду, Малайзии совершить рывок и подойти к лидерам.
И опять-таки каждая страна развивалась по-своему. Юрий недавно приводил интереснейшую лекцию о послевоенном развитии Японии. Не сводится все к двум названным Вами факторам.

>Согласны ли Вы что такой вариант подходит для России?
Нет, не согласен. Русские не корейцы, не японцы и не малайцы. Корейцев попросили в 1997 г. сдать золото в государственый резерв - они сдали. А если бы русских в 1998г. попросили о то же самом?

>Исторически так сложилось, что в России все стекалось в столицу. Сейчас уровень жизни в Москве на порядок лычше чем в среднем по России.
Картина не уникальная.

>Значит, любая попытка навести порядок и увеличить долю прибавочного рпдукта, направляемого на накопление, будет блокирована властью, которая находится в Москве.
Так давайте переведем власть в Урюпинск :)
Власть не у москвичей, а у нескольких финансово-промышленных групп. Которые пока что не проявляют большой склонности к накоплениям.

>Нет нет, я по теме ветки. Пока несмотря на все попутки привлечь Западные инвестиции в Россию и другие холодные страны не удалось (прав Паршев или нет теоретически, а практика на его стороне). Кстати, Корея тоже не очень теплая страна, но она вся в пределах 40 км от моря. Значит ждать инвестиций от Фолксвагена, а значит и эксплуатации России Германией не приходится. Уж очень много желаюших эксплуатироваться.
Паршевиана - без комментариев.

>Тем более передовая технология не передается (на передается, но позднее, когда создана новая еше более передовая). Значит, чтобы выйти из пике надо найти собственные ресурсы.
Во-первых, мы не в пике. Во-вторых, лежать ровно можно и на чужих ресурсах. Свои ресурсы надо найти, чтобы подняться.

>Ресурс есть нефте и газодоллары. Как можно ими разумно распорядиться показывает пример Норвегии.
Это не ресурс, это временное конкурентное преимущество. Которое может пропасть за пару месяцев - достаточно будет, например, США перегнуть ОПЕК через колено. Единственный настоящий ресурс любой страны - это ее народ.