Раз уж я услышал об угле...
Проблема с этми рентами/платами заключается в том, что никоим образом нельзя "правильно" подсчитать "справедливую" стоимость платы за использование недр.Это как раз есть одна из тех начальных для рассуждений гипотез, о которых как раз говорил уважаемый С.Г.Тут изначально вы должны принять чью то сторону, либо владельца недр, либо потребителя ископаемого.Это очень непросто сделать даже в рамках одного государства (я знаю о чем говорю, свзяан с этим по работе) а уж на международном уровне и подавно.С.Г указывает на бросающююся в глаза "несправедливость" нынешней системы стоимости природных даров (видимо в широком смысле, от руды в горе до чумазых бразильских дитишек, хотя уравнять такие категории тоже надо сделать усилие над очевидностью).Тут я лично даже не знаю что сказать.С одной стороны ужасающая нищета стран, живущих на эти ренты, с другой стороны - в чем причина, что им нечего продать, кроме своего "удачливого" положения?Видмо, надо посмотреть динамику и тенденции в той же Бразилии.Становятся ли бразильяне богаче, и если да то как быстро.И , разумеется, есть ли продуманный альтернативный вариант?Общество потребления нам, Титанам Духа, конечно претит.Но кроме него мы можем наблюдать лишь общества нищеты.СССР тоже явно был обществом потребления, только потреблять было мало что.