От Товарищ Рю Ответить на сообщение
К Наблюдатель Ответить по почте
Дата 16.09.2002 19:11:24 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Это, по меньшей мере, неочевидно

>Совершенно неприемлемое сравнение. Куба не являлась частью США.

Куба была фактически частью США после испано-американской войны в начале ХХ века. Почти как Пуэрто-Рико. Тем более, лежит куда ближе от континента, чем тот же Кенигсберг.

>>>Какое именно непосредственное отношение это имеет к эксплуатации "третьего мира"?
>
>КАЖДАЯ СТРАНА ВЫХОДЯЩАЯ из под "опёки" Запада начинает требовать, естественным путём, или даже не требовать - всё "само" происходит -, бОльшую цену за свои ресурсы и продукты труда. БОльшую Не потому, что они хотят нажиться, а потому, что ранее они поставляли свои ресурсы и продукты труда по ничтожным ценам, а после восстановления независимости могут требовать за них цену "свободного мира".

Почему же США не объявили блокаду остальным странам, бывшим колониям? Учтите, что Куба в то время, до революции, занимала 4-е место в Латинской Америке по уровню жизни - после Уругвая, Аргентины (но эти две были тогда "богачами" даже по европейским меркам) и нефтяной Венесуэлы. Тем более, что, как мы видим, блокада даже пошла на пользу, хотя бы чисто счетно: Куба получала за свои продукты - главным образом, сахар - куда больше того, чем выручила бы в США. Данные есть.

Примите и проч.