От Сепулька Ответить на сообщение
К Yuriy Ответить по почте
Дата 17.09.2002 11:22:33 Найти в дереве
Рубрики Теоремы, доктрины; Семинар; Версия для печати

Ре: Я работаю...

>>Согласна, сейчас в США кризис в сфере ИТ. Тем не менее, 5 лет назад все это, как Вы признаете, было верно. Хорошо, будем считать, что мои рассуждения относятся к 5 лет назад (хотя мои знакомые работают там сейчас). Это что-то принципиально меняет?
>
>Конечно меняет. Дело в том, что подобные расценки были не нормальными. Собственно поэтому "пузырь" и лопнул. Так что это была аномалия. Нельзя её брать за основу.

Допустим, в настоящий момент IT переживает кризис, но ведь кризисы - это вообще нормальное состояние капиталистической экономики. Кроме того, "пузыри" - это тоже часто встречающееся явление в американской экономике (взять тот же WorldCom и т.п.). Так что это не довод. Факт эксплуатации существовал? Существует и сейчас? Все-таки сколько фольксвагенов может купить американский программист на свою з/п и сколько российский?
Какое мед. обслуживание может получить тот и другой (например, сможет ли российский программист сделать себе дорогостоящую операцию, от которой зависит его жизнь)? И т.д и т.п.
Кроме того, а почему это российским врачам, учителям, крестьянам этот самый российский программист должен платить за работу меньше, чем американский программист платит американским врачам, учителям, крестьянам? Чем они хуже американских? Разве это не признак косвенной эксплуатации российских учителей, врачей, крестьян?