>>Скажу о том, что знаю сама: западные программистские фирмы на территории России. Какая з/п у наших программистов? От 600 до 1500 долларов. Какая з/п у американских? От 5000. А стоимость хорошей квартиры в Москве сравнивается со стоимостью американского домика, уж не говоря о фольксвагенах и пр. Т.е. даже с учетом большей покупательной способности доллара в России по сравнению с Америкой, эти самые программисты могут потребить меньшее количество тех самых благ. Вот Вам и эксплуатация в чистом виде.
не касаясь пока других Ваших умозаключений, хочу заметить, что приведённые Вами сведения о Америке неверны. Видимо сами Вы всё-таки не знаете о том, о чём говорите.
1) С зарплатой програмистов "от" $5,000 в месяц Вы переборщили очень сильно. Для разных программистов установлены разные зарплаты, но я никогда не слышал о такой "базовой" сумме. Скорее дадут гораздо более скромную -- $2,000. Не надо забывать о том ещё, что из зарплаты вычитается около 25% на таксы. Цены же, особенно в городах, довольно высокие.
2) Квартира в Москве НЕ сравнится "со стоимостью американского домика", разве что с американской собачьей конурой. Зависит, конечно, от местонахождения, но обычно на нормальный дом в неплохом районе цены начинаются от $250,000 (как самый минимум) и выше.