От Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Ниткин Ответить по почте
Дата 06.11.2002 15:20:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Модернизация; Показатели; Хозяйство; Версия для печати

Re: Что дала...

Можно создать замечательную математическую модель, в которой использовать посылку "часть больше целого". Вопрос только в том, как эта модель будет соотноситься с реальностью. Вот так и в экономико-математической модели Роберта К. Аллена в роли такой посылки по отношению к СССР выступает "прибавочный продукт". Дело все в том, что в России прибавочный продукт всегда был ничтожен (1-3%), а начиная с 19 века (к его середине) прибавочный продукт в с/х вообще исчез, остался только "необходимый". Причины: в начале 19 века весь фонд сельхозземель в центральных районах Европейской России был исчерпан. Используя термин физики, "произошло насыщение" экстенсивного увеличения производства и к середине века средняя землеобеспеченность в результате двукратного роста населения стало составлять около 1 десятины пашни (с соответствующим для этой десятины количеством лугов и пастбищ). А эта обеспеченность землей соответствует (при данном развитии технологии и природно-климатических условиях производства) только минимуму для производства "необходимого продукта", да и то при колебаниях урожайности по годам не более 20-30%. Большие колебания - это уже голод.. "Белая революция" середины 19 века как раз и была вызвана объективной потребностью избавиться от части паразитической прослойки, в пользу которой происходило перераспледеление "необходимого продукта" (конкретно - дворни, которой было около 3-4% от всего населения при 1% дворянства).
Реформа 61 года позволила ввести в с/х оборот доступные земли в южных районах, присоединенных в результате потемкинских войн (Новороссия и Северный Кавказ). Однако рост населения обгонял прирост земель, которые к началу Столыпинских реформ составляли только около 100 млн. десятин пашни при 140-160 млн. населении. Да если добавить сюда еще и экспорт зерна в Европу, то понятны становится причины массовых и периодически повторяющихся голодовок. Так называемый "прибавочный продукт" в с/х России фактически был "необходимым продуктом", который тем или иным способом ОТНИМАЛСЯ у крестьянства. Это относилось и к большей части продукции кулацких хозяйств, средняя товарность которых была около 1/3. На это указывает то, что большая часть хлеба, производимого в кулацких хозяйствах, экспортировалась. А нужно это было какому-нибудь "справному" кр. Н-кого уъезда К-ской губернии? (Для иллюстрации см. spravny_mujik.ipg в копилке) Он по Парижам не кутил и в Монте-Карло в рулетку не пытал счастье. Реализация им "необходимого продукта" производилась вынужденно - для оплаты арендуемой помещичьей земли. Ликвидировал "Декрет о земле" право помещиков на землю и товарность кулацких хозяйств упала - исчезла принудительная причина продавать "необходимый продукт". Продукт, поставляемый на рынок добровольно, также был большей частью "необходимым продуктом", так как он фактически замещал тот труд, который крестьянин тратил на производство в своем хозяйстве льна и пеньки, полотна, лучины. С внедрением большевиками в с/х народнической (эсеровской) аграрной программы абсолютное количество принудительно отнимаемого продукта (продналог и пр. виды налогов) уменьшилось в два раза (объем товарного хлеба упал в 2 раза). Крестьянин в рваном зипуне лучше будет в нем ходить (а это так и было!), чем ограничивать свое (по минимуму необходимое) питание, чтобы купить ситчика на починку рваного зипуна.
Если еще учесть, что население СССР с 22 по 27 год выросло примерно на 10% - как правило сельское, да при фонде сельхозземель, достигшего насыщения, то вести разговор о каком-то "прибавочном продукте", который "свободный крестьянин понесет на рынок", по крайней мере не умно.
В середине 19 века Великая Россия попала в природно-демографическую ловушку, вырваться из которой позволяла только УСКОРЕННАЯ индустриализация. Необходимым элементом ее была коллективизация, которая позволила эффективно ОРГАНИЗОВАТЬ ОТЪЕМ части необходимого продукта у с/х населения и ПЕРЕРАСПЛЕДЕЛЕНИЯ его в пользу бывшего сельского населения (ок. 15 млн. человек), переселившегося в города (за этим продовольствием!) и пришедшего в строительство, на заводы, шахты, транспорт. Коллективизация позволила на базе индустриализации механизировать наиболее трудоемкие работы - обработку земли и частично уборку зерновых. К концу 30-х годов полмиллиона тракторов позволили высвободить с пахоты 20 с лишним миллионов мужиков и такое же количество рабочего скота, а около 150 тысяч зерноуборочных комбайнов наполовину сократили трудозатраты по уборке, также высвободив большое количество рабочего скота. Сокращение численности РАБОЧЕГО скота привело к экономии кормового зерна. Поэтому и обеспеченность населения зернопродуктами - хлебом, крупами, ВЫРОСЛА, даже не смотря на увеличение численности всего населения с 22 года до 38 на 1/4. Механизация позволила ввести в с/х оборот земли, которые до этого было нерационально распахивать - величины трудозатрат не окупались произведенной продукцией. Это районы сухих степей, где нередко урожайность была "сам один". Суммарное производство зерна в примерно 100 млн. тонн к концу 30-х годов (на 1/4 больше чем, в 13 году) при резком снижении потребления на корм скота и ограниченности рынка зерна в Европе ( ок. 7 млн. тонн) - вот результат коллективизации на базе параллельной индустриализации. И это было обеспечено при практически полном отсутствии "прибавочного продукта" в с/х России. Индустриализация позволила в 1,5 раза увеличить производство в легкой и пищевой промышленности, продукция которых поставлялась только на внутренний рынок. К этому времени исчезло употребление лебеды как добавка к хлебу и почти исчезли лапти. Следовательно, при почти одинаковом населении СССР в 38 году и Российской империи в 13 году (в границах СССР 38года) обеспеченность (МАТЕРИАЛЬНЫЙ уровень жизни) выросла в, примерно, 1,5 раза. Самое же интересное то, что отъем "необходимого продукта" в деревне никого не обделил, т.к. крестьянин, пришедший в город, фактически не изменил своего уровня потребления продовольствия. Изменилось только место его труда. А деревня стала еще более аграрно перенаселена, т.к. снизились затраты "живого труда": на обработке земли и уборке - более чем в три раза.
Коллективизация и индустриализация позволили разорвать порочный круг, в котором Россия (СССР) оказалась в середине 19 века. А танковые и прочие заводы, позволившие выиграть войну, это так - побочное явление.
Для некоторого прояснения "демографических потерь" коллективизации см. файл в копилке demogr_1.doc.
Есть один методический вопрос. На каких экономико-исторических ФАКТАХ (альтернативных российским) ВЕРИФИЦИРОВАЛАСЬ экономико-математическая модель Роберта К. Аллена, если опыт СССР в этом отношении УНИКАЛЕН?
А без верификации любая модель - лажа. В точных науках это давно является аксиомой. Так что же экономика - неточная наука? Тогда следует, что ее выводам не надо верить, так как они неточные. В данном случае модель Аллена - выполнение определенного социального заказа. Но причем же здесь НАУКА!
С уважением В.Антонов