Хватит ли мощности тракторных заводов для производства танков?
Привет!
>>Если он рассматривает модель НЭП, считая, что структура ВВП в развитии не претерпит изменений = это, очевидно, неверно (если, как вы говорите, он и в 1938 и в 1928 году подгонял свою модель под фактический уровень).
>
>Структура ВВП, разумеется, меняется (рост несельскохозяйственного сектора идет быстрее, чем сельскохозяйственного). Но для любого варианта в модель включается объем услуг, равный фактическому для соответствующего года (как экзогенный параметр).
Так фактический обьем услуг за каждый год известен только для модели "коллективизация+индустриализация".
Какие основания полагать, что в модели "НЭП" такой обьем услуг будет сохранятся?
>Общий объем производства по отраслям "А" и "Б" промышленности берется как производственная функция от труда и капитала. Объем производства товаров - как разница между общим объемом производства и производством услуг.
Ну вот и интересует ответ на вопрос - изменяется ли в модели "НЭП" соотношение между "А" и "Б" и насколько?
Если весь ВВП в модели НЭП к началу войны предположительно на 10-15% меньше, чем в модели "коллективизация" (добавка от коллективизации), то насколько меньше выпускается продукции "А"?
Иными словами, хватит ли мощности построенных тракторных заводов в модели "НЭП" для производства танков во время войны?
Ведь модель "НЭП" _неизбежно_ должна сопровождаться изменением структуры ВВП.
Если Аллен задает как экзогенный фактор структуру ВВП по
состоянию на каждый год (как вы сказали, обьем услуг берется из факта) - смысл его моделирования "НЭП" - весьма туманен, если не сказать больше.