>Иными словами, когда Аллен получает на модели результат - рост ВВП при капиталистическом способе развития (НЭП и т.д.) сопоставимый с ростом при коллективизации+индустриализации - принимает ли он в расчет, что _структура_ роста ВВП могла быть также весьма различной, т.е.
>ВВП в общем исчислении, может быть и вырос бы сравнимо, а вот материальная его составляющая (не услуги) - могла расти несопоставимыми темпами.
>А материальная составляющая - это как раз и есть танковые и прочие заводы, которые выпуском своей продукции сделали возможным выигрыш в войне.
>Анализирует ли Аллен предполагаемые изменения в структуре ВВП при разных траекториях развития СССР в 30-е годы и к каким выводам приходит?
Отвечу опять цитатой из другой его работы, посященной детальному описанию модели.
Since c-goods (потребительские товары и услуги - Д.Н.) include services and since consumer durables are p-goods (средства производства), consumer goods sold in shops (congoods), i.e. real retail sales, are defined as:
(16) congoods=yc-yhs-ygov-milps+condur
where yhs is housing and private services, ygov is goverment services (education, health, administration, the secret police), milps is military pay and subsistence, and condur is consumer
durables, which are part of p-goods. Yhs, ygov, milps, and condur are all set equal to their actual historical values.
То есть, объем услуг (включая довольно специфические, типа услуг тайной полиции) в модели взят по его фактическому уровню.