От Георгий Ответить на сообщение
К Администрация (И.Т.) Ответить по почте
Дата 18.10.2002 08:20:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Версия для печати

Кинематограф. Кукушка (*/+)

http://www.russ.ru/culture/cinema/20020823_sir.html

"...В ряду отечественных картин "про войну" после Московского фестиваля произошло неожиданное и счастливое прибавление - "Кукушка" А.Рогожкина. Это тот редкий случай, когда фильм нравится всем. В Выборге "Кукушка" победила и в зрительском рейтинге, и в профессиональном, а приобретение фильма для проката компанией "Sony Classic" (событие беспрецедентное в истории отечественного кино) свидетельствует о том, что благодарные зрители найдутся у фильма по всему миру.

"Кукушка" соотносится с "Войной" А.Балабанова как позитив и негатив. У Балабанова - апология войны, неприязнь к инородцам, прославление доблестей настоящего мачо. У Рогожкина война - самая большая глупость на свете; три человека - русский, финн и женщина саамка, говорящие на трех языках, не понимая друг друга, "забив" на войну, сосуществуют в полнейшей гармонии; а женщина в Кукушке - не бледная немочь, не бессловесная и никому не нужная жертва, - но средоточие жизни, ее смысл, ее сила, одерживающая победу даже над смертью. При этом, если у Балабанова русский Иван - самый большой герой, то здесь Иван, которого кличут "Пшелты" (этими словами он отвечает на вопрос, как его зовут) - самый большой идиот, которому труднее всего отрешиться от глупостей пропаганды, заставляющих людей убивать.

Если так посмотреть, ситуация с точки зрения любой государственной идеологии - абсолютно скандальная. Идет война, а два мужика, представители воюющих армий, сидят у бабы под юбкой, спят с ней, пасут оленей, ловят рыбу, и при этом все - абсолютно счастливы. То беспримесное счастье, которое испытывает и зритель во время просмотра картины, свидетельствует, что самое большое и самое неутоленное желание нынешнего человека - выпрыгнуть из всех разделяющих рамок цивилизации, стать, наконец, собой и слиться с другими людьми и с природой в любви и согласии.

Вот только сделать это, увы, невозможно. Точнее, для этого нужно сперва умереть. Недаром оба героя - и русский, и финн - переживают в начале картины символическую смерть. Финна за какой-то проступок приковывают к скале, обрекая на участь снайпера-камикадзе, и первые минут десять он отковыривает себя от гигантского камня, который должен был стать ему могилой. Русского арестовывают и везут на допрос, и только русский же самолет, обстрелявший машину с энкавэдешниками, спасает Ивана от неминуемой пули в затылок. А дальше в действие вступают другие силы - пантеистическая мистика, языческий шаманизм народа Саами, еще не растерявшего веру в духов, женщины которого еще способны звуками бубна, заклинаниями или собачьим лаем вернуть человека из царства мертвых.

Так что "Война" с ее не просто русско-чеченским, но интернационально-глобалистским конфликтом - есть безысходная правда о состоянии современного человека, утратившего связь с силами жизни, и о состоянии современного мира с его глобально-имперскими притязаниями и бесконечно вспухающими нарывами локальных войн. А "Кукушка" - утопия, абсолютно невозможная и в то же время неотразимо притягательная. В сущности, такая же утопия - "Человек без прошлого" Аки Каурисмяки, где герой тоже переживает в начале фильма символическую смерть, и, забыв свое имя, дом, семью, место жительства, обретает наконец способность быть счастливым. Такая же утопия и "Поговори с ней" П.Альмадовара, где любовь воскрешает практически мертвую женщину. Появление подобных бескомпромиссных картин "о любви", не подверженной никакой житейской коррозии, свидетельствует о том, что человечество вдоволь наигравшись в постмодернистские игры, вдруг осознало себя стоящим у края пропасти. Дальше пути нет. Необходим какой-то головокружительный скачок "из царства необходимости в царство свободы".
.........."

Комментарии Крылова:

http://www.livejournal.com/users/krylov/day/2002/08/25