|
От
|
Pout
|
|
К
|
Pout
|
|
Дата
|
17.10.2002 16:24:42
|
|
Рубрики
|
Прочее; Россия-СССР;
|
|
Re: Правдивые истории из жизни. Помощник депутата Н.разбогател
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА
Личард в норковой шкуре
-------------------------------
Что мы все вам рассказываем о банковских клерках, о наемниках капитала? Не желаете ли маленького рассказа о маленькой политической карьерке?
Позвольте представить - Виктор Степанов, помощник депутата Н. Причем помощник не только по удостоверению, а именно что действующий работник, референт, сподвижник, верная Личарда и Лепорелла бодренького, подбористого депутата Н. Иной раз приходится не только документы подготовить, но и за выпивкой сбегать да дочку похвалить. А дочка, нужно сказать, провинциальная кобылища, еле выучилась в медицинском училище.
То есть наш Виктор - классический помощник депутата, ненавидящий своего депутата. Это как раз таки нормально, тут умственная диспозиция ясна. Любить своего начальника так же неестественно, как заниматься копрофагией. Но дело в том, что наш Виктор Степанов ненавидит Думу как таковую. С Виктором нельзя спокойно пройти даже мимо метро "Охотный ряд". Он желчно морщится и говорит: "Падалью тянет..."
Что бы еще рассказать о Викторе, как очертить его портрет? Он владеет маленьким кабинетиком в известном здании. Иногда пьет с утра водку.
Здание Думы, что общеизвестно, имеет традиционное внутреннее убранство влиятельного учреждения и, конечно, в полной мере обладает магнетизмом властного места. Сама атмосфера корпоративного довольства возбуждает в людях чувство избранности... Даже обслуга, уходя по тем или иным причинам со службы, отчаивается, печалится - точно так уходят с телевидения. Наш Степанов имеет репутацию приятного молодого человека, в делах - дипломата. Он лучше многих умеет разобраться с провинциальными ходоками, коих в Думе египетское множество.
Вообще, некрупные провинциальные чиновники (в нашем случае - ходоки) - это совершенно особый тип. Все немножко державники, самолюбие чудовищное. Обидчивые очень. Даже скромного журналистского опыта довольно для подтверждения этой максимы. Причем чем южнее, тем средний чиновник обидчивее. В Краснодаре чиновник карпризнее, чем в Вологде. Но и в Вологде мало не покажется. Исключения бывают, но редко. Вот, скажем, симпатичное воспоминание. Чиновник из Воркуты рассказывает вашему автору анекдот: "Поезд "Воркута -Москва" отправляется со второго пути. Специально для воркутинцев уточняем: поезд отправляется от третьей и четвертой рельсы!" Я в радостном недоумении - откуда у парня испанская грусть? Откуда у провинциального чиновника самоирония? Приятная неожиданность... Тот продолжает: да у нас в городе все шутники, все любят пошутить! "Вот перед отъездом приятель рассказал историю из жизни - мы все угорали. Про то, как они в пионерлагере медсестру разыграли. Короче, наполнили ведро водой, поставили на дверь, она дверь открывает..." Я, разочаровавшись в рассказе: "И медсестра вся мокрая?" "Нет, ее в больницу отвезли!"- "Простудилась?" - "Да нет, ведро дном упало".
И вот Виктор с этими людьми добр и приветлив.
Понятно, ходоки иногда видят в нашем герое человека полезного, также понятно, что просителями бывают и люди московские, элегантные, понимающие, что подряд на компьютеризацию школ энской области можно иной раз получить исключительно усилиями скромного Виктора, но все это так мелко. Кое-какие деньги приносят депутатские запросы... Парламентского еще ни разу не удалось провести...
Но все равно у Виктора приличный ремонт, в кладовке оборудована сауна, две машины...
Иногда в дружеском застолье Виктор говорит: "Мы гиены, мы дожираем растерзанное олигархами тело страны..." И застолье затихает. Чистая ненависть к собственному месту работы - это высоко...
Ведь два самых молодых председателя думских комитетов ходят - один в голубой норковой шубе, другой в коричневой. Шубы - до пят! А наш герой еще не разу костюма дороже семисот долларов себе не покупал. А возраст тот же - за тридцать. Обидно...
Амбициозный, с некоторыми общественными задатками, но не имеющий никаких специальных знаний и потому всегда опаздывающий к всякому новому делу, наш герой по убеждениям - государственник, консерватор. Где-то даже профессиональный славянин. Однажды в той же нашей дружеской компании кричал: "Я чувствую, что место мое среди жесткой уличной оппозиции, а сижу в Думе. Это огромная вилка!" "Это огромная ложка", - желчно сказал небогатый наш друг.
И, конечно, ошибся. Для человека с желаниями ложка - мелочь. Ведь какие деньги Виктор вокруг себя видит - по усам текут, а в рот все не попадают. "Все из-за того, что засиделся я в этой б.....кой Думе", - говорил Виктор.
И вот что еще надо добавить - у Виктора семья: теща, жена и три дочки. Ванечки не получилось. Зато получились Анфиса, Варвара и Мурочка. Когда Виктор приходит домой, дочки тащат папке тапки. Жена держит в доме культ отца - типа цыц, папа работает. Жена очень жалеет Виктора - ради семьи растрачивает свой гений на секретарство, зарабатывает деньги, любимый... А Виктор сидит в кабинете за компьютером, играет в преферанс и думает о будущем. Напряженно.
И вот с Виктором Степановым произошла некая особенная история. Какая же?
Я предложила некоторым нашим общим знакомым угадать. Дамы предположили, что Виктор влюбился в стриптизершу, ушел из Думы и вообще как-то начал жить. Или разбился на машине, ударился головой и начал ходить по дворам и проповедовать.
Но случилось другое: Виктор разбогател. В один день.
Как-то три года назад Виктор выбил некие невеликие льготы для группы предпринимателей из Липецка. Пришло время платить, а денег у предпринимателей на Викторовы аппетиты не нашлось. И они расплатились акциями. Вы уже поняли логику происшедшего. Липецкие коммерсанты запрезирали Виктора не меньше, чем он в момент расплаты презирал их, и дивидендов наш герой не получал. О нем как бы забыли. Но предприятие оказалось успешным, дело пошло, и нужно было уже переакционироваться. И тут забеспокоились конкуренты. Кому-то в местной черноземии Викторовы акции очень понадобились, и вот приехал к Виктору некий липецкий Бэтмен, и предложил денег. Довольно больших. Каких больших? Ну, дом в Испании. Или десять "мерседесов".
В семью Виктора пришла радость. Жена, нервно смеясь, сказала: "Дорогой, наконец-то ты можешь уйти с постылого места работы! И знаешь, в качестве приза за годы постылой службы - пойдем покупать тебе шубу из голубой норки!" Ей думалась, что она угадала тайные (стыдные, но милые) мужнины чаяния. Себе же супруга за одну ночь намечтала вещественных прелестей на такую сумму, что мужнина шуба едва ли уравновесила бы имущественный баланс. А теща, хихикая, призналась, что всю жизнь мечтала водить машину. Что вот некоторым снится, как они летают, а ей снилось всегда, что она садится в низкий автомобиль и с сатанинской скоростью летит по прешпекту.
А Виктор наш две ночи просидел у компьютера за преферансом и объявил свое решение: денег тратить не будем.
Мол, де решил я их, дорогие домашние, вложить в собственную избирательную кампанию. Хочу баллотироваться в Думу!
В квартире с сауной случилась немая сцена.
"Но ты же ненавидишь Думу!" - воскликнула жена.
Возглас не вышел - к концу был скомкан: жена вдруг поняла, что все это время ея супруг любил эту Думу больше жены и матери, только не любил себя в ней.
Страшней незнанья оказалось знанье... Жена не выдержала силы и разницы своего и мужнего желаний. И выгнала его, обозвав дураком. Причем первый раз в жизни позволила себе зоилиаду в адрес своего супруга. Первый раз потому, что у Виктора была установка: в семье настоящих россиян жена с мужем грубых слов друг другу не говорят.
Вот она, правдивая история маленького чиновника Думы. Сидит теперь он на съемной квартире с кучей денег на счету и в уме, пишет тезисы своей будущей встречи с избирателями. Не так давно к нему заходили наши общие друзья.
- К жене-то не собираешься? - спросили они его. - Все-таки трое девчонок...
- Она сказала, что я дурак, - сумрачно молвил молодой политик.
- Ну скажи ей, что она дура, и успокойся, - ответствовали друзья.
- Тут огромная разница, - возразил молодой политик, - она-то действительно дура!
©1998-2000
"Карьера"