От марина Ответить на сообщение
К All
Дата 27.10.2002 18:56:12 Найти в дереве
Рубрики Манипуляция; Версия для печати

Администратору! Привысно стирая куки..

с правилами форума ознакомилась.

Дополняю мой пост отрывком с
http://www.caspiy.net/dir3/sol/sol5.html

Азербайджанская нефть может попасть на мировые рынки через Россию, через Грузию, через Турцию и через Иран (рис. 9).

Российский маршрут предусматривает использование нефтепровода Баку-Махачкала-Грозный-Тихорецк-Новороссийск (Туапсе) и танкерную перевозку через Черное и Средиземное моря. Доставку нефти на мировые рынки по этому маршруту планируется осуществлять в 2 этапа: в ближайшие 5-7 лет - “ранней” нефти (35 млн тонн), а затем - “основной” (ежегодно по 20 млн тонн). Протяженность трубы Баку-Новороссийск составляет 1411 километров, мощность - 15-17 млн тонн нефти в год, стоимость капитальных вложений на модернизацию, в случае его принятия для транспортировки основной нефти, - примерно 2 млрд долларов.
"Ранняя" азербайджанская нефть уже поступает в терминалы Новороссийска, но судьба маршрута во многом зависит от российско-чеченских, российско-турецких и российско-азербайджанских взаимоотношений (вернее будет сказано, от российско-американских).

В декабре 1996 года между Россией и Азербайджаном была достигнута договоренность о пробной прекачке 200 тысяч тонн нефти в Новороссийск. Через месяц Чеченская Республика заявила свое несогласие с этим договором, а еще через месяц председатель чеченской Южной нефтяной компании (ЮНКО) Хожахмет Яриханов заявил о желении Чечни быть самостоятельным субъектом российско-азербайджанского договора. 11 июля 1997 года было подписано трехстороннее соглашение, в контексте которого Россия и Чечня должны были выработать отдельный двухсторонний договор об условиях транспортировки азербайджанской нефти по 153-километровому чеченскому участку нефтепровода Баку-Новороссийск. Но тут начались нешуточные споры о тарифах.

Россия предложила Чечне 43 цента за перекачку одной тонны нефти на 100 км. Тогдашний заместитель Министра топлива и энергетики РФ Сергей Кириенко уведомил: "Цена, которую Федеральный центр платит регионам за транспортировку "черного золота", должна быть одинаковой на территоррии Чечни, так и любого другого субъекта Федерации, будь то Дагестан или Ивановская область". Понятно, что в ценевом вопросе транзита нефти для Федерального центра крайне опасно создавать прецедент. Чеченская же сторона по одним источникам отстаивала 2.2 доллара, по другим - 6 долларов, по третьим - 20 долларов. Президент Масхадов во время своего визита в США (ноябрь 1997 года) заявил, что Чеченская Республика не собирается отойти от международных тарифов и потребовал от России 4 доллара 43 цента за перекачку одной тонны азербайджанской нефти. На чеченские требования Россия ответила, что она проложит новую ветку по Дагестану и Ставрополю в обход Чечни или же перевезет бакинскую нефть танкерами в Астрахань.
Транспортировка азербайджанской нефти танкерами по Каспию, из Баку в Астрахань с последующей переработкой на Волгоградском нефтеперерабатывающем заводе вполне реальна, но подходит лишь для небольших объемов. Эквивалентный же объем западносибирской нефти Азербайджан может получить в Новороссийске для последующего экспорта. Сооружение обходного трубопровода протяженностью около 300 км (если "объезжать" по ближнему периметру), по расчетам Минтопэнерго РФ, обойдется в 220-230 млн долларов, но его строительство до сих пор не финансируется. Правительство РФ надеется обеспечить финансирование с помощью специальных облигаций, которые будут распространяться в Европе, и за счет средств от реализации около 5% акций "Транснефти". Поэтому одни эксперты сомневаются в реальности транзита "большой" азербайджанской нефти по новому маршруту с 2000 года, другие - расценивают демарш России как шантаж (поскольку прокладка обходной ветки потребует примерно таких же расходов, как на сооружение нефтепровода Баку-Супса, то Баку может вовсе отказаться от услуг России), третьи - убеждены в политических и экономических выгодах нового маршрута, несмотря на то, что он удлиняеть дальность нефтеперекачки Баку-Новороссийск более чем на 100 км.

Обсуждая российско-чеченские "нефтяные" взаимоотношения, российские СМИ излишне много внимание уделяли вопросу тарифа, но вряд ли он был "камнем преткновения". Хотя, надо заметить, что Чечня не раз закрывала нефтепровод Баку-Новороссийск из-за тарифных споров. Последний раз это произошло 30 марта 1999 года. Тогда АО "Чечентранснефть" заявило, что Россия задолжала ей более 100 млн долларов. Максимально возможная же плата России Чечне за эксплуатацию чеченского участка нефтепровода (при транзите 20 млн тонн нефти по тарифу 43 цента на 100 километров) составляет всего 13 млн долларов - сумма незначительная для России, возможные ежегодные доходы которой от транзита только азербайджанской нефти оцениваются в 1.5 млрд долларов.
Вопрос "лояльности" чеченского участка нефтепровода крайне важен для России, чтобы доказать обоснованность своих претензий на ведущую роль в безопасной транспортировке каспийской нефти, а Чеченская Республика добивается право экпортировать собственную нефть самостоятельно, по своему усмотрению, без участия России. Именно с этой целью создан новый “Каспийско-чеченский консорциум”, как сообщается, для транзита 80 млн тонн каспийской и чеченской нефти в год на сумму 15 млрд долларов в Польшу, Украину, Литву, Германию и Турцию на 20% дешевле, чем по Российскому маршруту. В частности, предлагается транспортировать азербайджанскую нефть по маршруту Баку-Махачкала-Грозный-Сухуми (Батуми), а чеченскую - по маршруту Грозный-Тбилиси, далее по азербайджано-грузинскому нефтепроводу до порта Супса.