От Yuriy Ответить на сообщение
К K Ответить по почте
Дата 28.10.2002 18:51:05 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Американская пресса забыла о сочувствии

Бандитов Бараева именуют «борцами за свободу», а теракт в Москве - «заслуженным ударом» по Путину

Мы искренне плакали вместе с Америкой, глядя на рушащиеся башни Всемирного торгового центра. Простым людям впервые захотелось обнять и утешить вчерашних недругов. Политики в первый раз сошлись на универсальном зле террора, какой бы веры ни был злодей и где бы ни взорвалась его бомба. Поучения и злорадство в ту пору выглядели кощунственными, как хохот на похоронах.

Чем ответила нам Америка в дни нашей беды? «Сегодня я – русский. И я стою со своими братьями по другую сторону земли», - написал мне старый знакомый из Сан-Франциско Том Бейли. «Только больной не может видеть, что они – террористы, которых нужно было стереть с лица земли», - сказал студент Майк Фостер из Чикаго. Письма и телефонные звонки от простых американцев были полны в эти дни искреннего сочувствия к московской трагедии.

Но вот редакционные статьи в двух наиболее влиятельных газетах США.

«Вашингтон пост»: «Даже если связи захвативших заложников с другими группами фанатиков подтвердятся, нельзя затушевывать разницу между войной Америки с терроризмом и войной России в Чечнеѕ. Масхадов, большинство чеченских командиров и гражданское население Чечни ведут законную войну против вторгнувшихся извнеѕ У войны в Чечне в отличие от войны Америки с терроризмом есть простое решение. Владимир Путин может завтра начать переговоры с Масхадовым и легко закончить войну. Кстати, окончание войны облегчит и борьбу против сети «Аль-Каиды» в Чечне»ѕ

«Вообразите, что утром 12 сентября 2001 года некая влиятельная российская газета использовала бы террористические атаки предыдущего дня, чтобы отчитать американское правительство за его поведение», - ответил газете российский посол в США Юрий Ушаков. И напомнил, что международный терроризм пустил корни в Чечне именно в то время, когда оттуда ушла российская армия.

«Нью-Йорк таймс». Ни разу прямо не называет бараевцев террористами, зато именует «борцами», видит в происходящем лишь «некоторые параллели» с войной Америки против террора, признает справедливость обид чеченцев и дает совет собственному правительству: «Если США хотят тут помочь, им не следует похлопывать Путина по плечу и говорить ему: у нас – общий враг».

«Наша пресса, кажется, напрочь позабыла и о симпатиях россиян после 11 сентября, и о том, что это значит – террористический акт такого масштаба в твоем городе, - сетует сотрудница Стэнфордского университета Дарлин Реддэвей. – Журналисты только и твердили, что случившееся – удар для Путина, причем удар заслуженный. И при этом в американских газетах крайне трудно было отыскать цитату с выражением сочувствия, поддержки и солидарности, обращенным к россиянам. Наверное, к огромному их разочарованию».

Газеты в Америке не отражают официальную точку зрения. Но достаточно наглядно передают настроение умов американской элиты. Вот и видно теперь, как недалеко ушли наши новые друзья от своих старых двойных стандартов. Лобызают нас перед всем миром, когда мы помогаем Америке бороться с терроризмом далеко от ее границ. Но холодно одергивают, коль пытаемся защитить от бандитов свою территорию и собственных мирных граждан.

PS.
Официальный представитель Белого дома заявил, что вина за гибель заложников в Москве ложится на террористов. «Правительство и народ России являются жертвами этой трагедии», - сказал Ари Флейшер на пути в Вашингтон из Лос-Кабоса. «Никакие политические жалобы и недовольства не могут оправдать захват и убийство заложников», - прокомментировал московскую трагедию госдепартамент США, выразивший соболезнования семьям погибших.

28 октября 2002 г.

Андрей КАБАННИКОВ. (Наш соб. корр.). Вашингтон.

http://www.kp.ru/articles/issue22903.5/paper21651.html