От alex~1 Ответить на сообщение
К Роман Ш.
Дата 29.10.2002 09:30:52 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Либерализм; Модернизация; Версия для печати

Re: По существу-то...

>>Но я не понял вот что (пара цитат из Романа Ш.)
>>1) Теракты с жертвами совершенно необходимы, чтобы общество наконец поняло, что нельзя бороться с поносом, затыкая задницу. А то cоздаётся впечатление, что террористы - это инопланетяне какие-то, которые прилетели неизвестно откуда и убивают мирных землян. Что террористов создали не нынешие власть предержащие при молчаливой поддержке своего элетората, цинично думающего, что его хата с краю. Что можно отсидеться в своей квартире за бронированной дверью, или же за барьером из границ, таможен и блокпостов, а те, кого ты ограбил, обделил, кто из-за тебя лишился близких людей, будут безропотно умирать на улице. Ну вот пусть и платят за свой цинизм и жестокость.
>>2)"Сие есть двойной стандарт. Как, впрочем и у автора приведённой Вами редакционной статьи WP, который с читает, что только США имеют моральное право вести борьбу с международным терроризмом. Я всё-таки надеюсь, что как в России, так и в США в конце концов определятся, что они находятся по одну сторону баррикад и никаких симпатий к радикальному исламу и всем, кто им прикрывается, быть не может. Надеюсь, что ещё пара десятков крупных тераков с десятками тысяч жертв вправят мозги политикам и писакам по обе стороны океана."
>>Я пытаюсь совместить эти точки зрания одного человека - не получается.
>
>Их очень просто совместить, если вспомнить, что с терроризмом и радикальным исламом можно бороться не только с помощью оружия и дверей с замками. Но для этого нужны совместные усилия всех заинтересованных госyдарств, политических течений, и так далее...

Это я "пробовал подставить" в качестве Вашей позиции. Не получается вот по какой причине:
"...а те, кого ты ограбил, обделил, кто из-за тебя лишился близких людей, будут безропотно умирать на улице. Ну вот пусть и платят за свой цинизм и жестокость."
Ни американцы, ни американоподобные русские (по одну сторону баррикад)
не собираются умерять свои аппетиты и не собираются перестать быть самими собой. То, что происходит и неизбежно порождает массовую злобу, ненависть и отчаяние - следствие фундаментальнейших принципов современной западной цивилизации вообще и американских ценностей в частности. Глупо считать, что война (точнее, бойня и бандитизм) в Чечне - случайность, вызванная действиями, например, подонка Ельцина. То, что она продолжается и конца ей не видно, однозначно говорит о том, что она естественна для господствующего (или сложившегося) в РФ-ии порядка вещей.

В Ваших фразах фатальную нестыковку я вижу в отношении: с одной стороны, нужно сплотиться, чтобы поддержать статус-кво (но не предлагаете же Вы перестать быть самими собой!), а с другой - "сплачивайтесь, сплачивайтесь, жадные скоты, все равно платить придется за ваши штучки" :).

С уважением