От Сысой Ответить на сообщение
К Георгий Ответить по почте
Дата 25.10.2002 11:39:27 Найти в дереве
Рубрики Россия-СССР; Модернизация; Культура; Ссылки; Версия для печати

Может ли собака жить без ног ...

Здравствуйте!

>1. Е. Лукин вполне обоснованно считает Запад духовной, а не "бездуховной" цивилизацией (о чем вполне справедливо говорил и С. Г. в своих книгах). Он призывает Россию к Духовной Реформации, причем даже пишет оба слова с большой буквы.
>Полагаю, что Лукин знает о том, какими жертвами (вполне "реальными", так сказать) сопровождалась та, западная Реформация. Интересно, почему он ни слова об этом не сказал? Или "Запад нам поможет"?

Идеология Реформации предполагает существование нелюдей-варваров, и граждан-членов общества, но об этом стараются стыдливо умалчивать. Все эти "светлые" идеи о протестантской этике касаются лишь белых господ. Призыв к Реформации в России еще неявно подразумевает (или будет подразумевать) отношение к совкам (а также к нерусским народностям, и вообще чужим) как к животным, неразумным животным, которых надо учить и наказывать, а если не понимают, то сильно наказывать ... Только вот можно ли тот народ будет назвать русским ...

>Так что прагматизм-то у "племени младого, незнакомого" как будто бы налицо (по крайней мере, у тех, кто живет в центрах вроде Петербурга и близко к ним, вроде Гатчины). Но ему, прагматизму-рационализму, видать, РЕЛИГИОЗНОЙ компоненты не хватает. А откуда ее взять-то? Ввести Закон Божий, причем не в виде "ознакомления с религией", а "без дураков"?

Им не хватает лишь одного, осознания своего биологического превосходства над остальными людьми. Может еще папы-мамы влияют, или остатки советской школы. Как только такое осознание появится - Реформация будет успешно завершена. При чем здесь религия? Результатом Реформации в далекой перспективе явилась как раз безрелигиозность людей, осталась лишь показуха. В этом плане российский путь будет сокращен ...

>3. Отсюда логически вытекает, что Духовная Реформация должна начаться с реформации Русской Православной церкви. Чтобы снова не "напартачили", как вссегда.

Э-хе-хе ... Когда люди на атеизме воспитаны и в церковь за компанию ходят, то причем здесь реформация такого прогнившего образования как РПЦ? Разве в рамках доходных предприятий может идти речь о "духовной" реформации? Там можно говорить лишь о повышении эффективности изъятия денег у паствы и государства.

>Часть паствы можно отдать на окормление пасторам-протестантам, но самое лучшее и надежное - подготовить новое поколение "батюшек". Т. е. посылать за границу (либо на открытые в России "курсы переподготовки") на стажировку не "специалистов", а "духовных пастырей" прежде всего, которые вольют свежие идеи в общество и т. п.
>Не к этому ли призывает автор?

Нет, не к этому. Это лишь еще один пинок русско-советской традиции. Типа вот умные люди рефомировались давно, а мы, пни дубовые, все на месте топчемся, общечеловеческих ценностей принять не хотим ...

>4. Автор пишет: "Такая слиянность свободной творческой инициативы и профессионального труда как задания, полученного от горней силы, позволяет чудесно преобразить человека. Человек самозабвенно трудится на своем поприще во имя будущего спасения души, а всевышним мерилом его деятельности является конечный результат, имеющий вещественные признаки".

Да-да, прямо как из книжек для маленьких западнистов ...

С уважением