От Павел Краснов Ответить на сообщение
К Gera Ответить по почте
Дата 23.10.2002 17:48:54 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Крах СССР; История; Версия для печати

Re: Октябрьская революция...

Уважаемый Гера!
Ваша критика классического марксизма очень интересна и весьма убедительна.

Большие вопросы вызывает только концепция "двух цивилизаций в одной", которая, на мой взгляд не выдерживает критики и просто здравого смысла. Я полагаю, что модель "туземной цивилизации" в деревне совершенно не убедительна и в корне ошибочна.
Для того, чтобы вызреть цивилизации, нужны столетия. "Городской цивилизации" в России не существовало до конца 19 века. Связь с деревней была исключительно сильной. Дворяне большую часть времени проводили именно в деревне, за редким исключением.
Вы, по всей вероятности, не видели, что же представляют разные цивилизации. Но даже без этих трудноуловимых но очень сильных вещей можно сказать очень формально, ято Это -1.разный язык. 2. Разная религия (либо её течения) 3. разный менталитет (восприятие мира) 4. Разная культура

Индусы абсолютно отличаются от англичан (сам видел) и аналогии крестьян с сипаями ну просто ни в какие ворота.
Различий сколько угодно. Но самое простое - индус всегда воспроинимал сахиба как чужака каким бы хорошим тот не был, а крестьянин помещика или генерала, как батюшку. "Батюшка-генерал" ("отец солдатам" - не досужее сравнение), "Батя" - комдив (иногда командир полка) в советской армии и т.д. Не вздумайте сказать индусам, что английский командир был для них как отец - могут быть неприятности.
Никогда и нигде ни колонии, ни полуколонии не воспринимают колонизаторов как "своих".
Отношения и соотношения города и деревни в России очень непросты и во многом определяют её судьбу и историю. Но название "цивилизация" не должно вводить нас в заблуждение в данном случае это просто "уклад жизни" и понятия колонизации здесь неприменимы. Цивилизация - очень глобальное понятие и "городская цивилизация" не более чем меткое сравнение. С течением столетий городская жизнь действительно наложит сильный отпечаток на лицо цивилизации, но душа её практически не меняется. Это гениально показал Лебон.

С Уважением,
П.К.