Со ссылкой на риан.ру, страна.ру, cnn.com, "Советская Россия".
По инициативе американской администрации, конгресс США и СБ ООН рассматривают два варианта резолюций по Ираку. Первый даст возможность президенту США предпринимать любые шаги, которые он сочтет нужным, в отношении Ирака. Второй вносит нереальные временные рамки для проведения международных инспекций в Ираке и санкционирует применение международным сообществом "всех необходимых средств" для принуждения Ирака к выполнению решений Совбеза.
Ирак заявил о своем согласии по возобновлению работы группы международных инспекторов по вооружению /ЮНМОВИК/ в стране. Багдад готов открыть любые объекты в Ираке для инспекций.
Число иракских детей, страдающих лейкемией, возросло в 2 раза, также в 2 раза увеличились случаи заболевания раком среди женщин. Причиной роста раковых заболеваний в Ираке является использование войсками США во время войны в Персидском заливе в 1991 году запрещенных видов оружия, в том числе обедненного урана.
Численность американского военного персонала на катарской базе Аль-Удейд к концу года увеличится в 3 раза и достигнет 9 тыс человек. На эту базу будет переведено Центральное командование США на Ближнем Востоке и в Афганистане /СЕНТКОМ/, сейчас располагающееся в городе Тампе /штат Флорида, США/.
Министерство торговли США считает, что война против Ирака приведет в конечном счете к подъему мировой экономики за счет возобновления полномасштабного экспорта иракской нефти. В результате военной операции против Ирака США намерены сбить цены на нефть до 13 долларов за баррель, а ущерб экономическим интересам России будет значительно большим, нежели прогнозировалось в печати.
Конгресс США не будет требовать от президента Буша получения согласия ООН на применение силы против Ирака. Президент США Джордж Буш призвал командующих иракскими вооруженными силами не выполнять приказы Саддама Хуссейна. 15 октября в Ираке состоялся референдум по выборам президента Ирака - Саддам Хуссейн получил 100% всех голосов.
После проведения операции в Ираке США планируют установление в стране американской военной администрации по образцу послевоенной Германии и Японии. Военное руководство США и партнеры по антииракской коалиции будут контролировать всю территорию страны, обеспечивая ее территориальную целостность и стабильную работу иракских нефтепромыслов, объемы добычи на которых планируется существенно увеличить. армия Ирака подвергнется существенным сокращениям, а все нынешнее руководство, включая министров и руководителей государственных ведомств - членов партии БААС, будет заменено. Армейская верхушка Ирака будет отдана под суд "за преступления против человечности".
Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов заявил, что в случае агрессии Вашингтона против Ирака любой гражданин мира получает моральное и юридическое право вести войну против США.
Оборонное ведомство США проводит секретные исследования по созданию и испытаниям нового вида оружия. Не исключено, что это оружие может быть впервые применено в войне против Ирака в густонаселенном Багдаде. Новое оружие не убивает солдат противника, а выводит из строя, усыпляя людей. Разработкой нового вида боевого химреагента занимается специальное объединенное управление нелетального оружия министерства обороны США. По мнению сотрудников "Саншайн проджект", разрабатывая токсичные химические вещества для использования их в качестве оружия, США сознательно нарушают международную Конвенцию по запрещению химического оружия. Столь же серьезным нарушением Конвенции является и разработка средств доставки этого оружия - мины для минометов калибра 81 мм, выстреливаемой на расстояние до 3 км.
Конгресс США принял закон, согласно которому Иерусалим признается столицей Израиля. Саудовская Аравия это решение охарактеризовала как "нарушение международного права и резолюций Совета Безопасности ООН"."Катастрофой, о которой нельзя молчать", назвал это решение Арафат.
На Бали (Индонезия) прогремели взрывы у двух ночных клубов. Число погибших любителей ночной жизни может превысить 210 человек. Погибшие - в основном богатые австралийцы, а также граждане США, Франции, Британии, Германии, Новой Зеландии, Швеции и других стран. Спустя 30 минут после первых двух взрывов рядом со зданием почетного консульства США в городе Денпрасар, на этом же острове, взорвалась еще одна бомба, ранен один американец.
Евросоюз выразил свое намерение играть активную роль на юге Кавказа в сфере торговли, инвестиций, энергоресурсах, правах человека и политических проблем.
Энергетическая зависимость Европейского союза от Ближнего Востока и России будет расти и удвоится в ближайшие 20 лет.
1 октября в Белоруссии началась бессрочная забастовка предпринимателей. Предприниматели отказываются платить единый налог в связи с решением властей, обязывающим предпринимателей использовать кассовые аппараты, открыть расчетные счета, в принудительном порядке зарегистрироваться в органах социального страхования.
В Хьюстоне 1 октября открылся первый Российско-американский деловой энергетический форум обсуждающий пути увеличения экспорта советской нефти в США.
Число жертв взрыва 11 октября в здании Заводского РУВД Грозного достигло 20 человек. По основной версии, в одном из помещений РОВД сработало мощное взрывное устройство направленного действия.
В либеральном российском правительстве подчеркивают важность среднесрочного планирования развития экономики. Кудрин заявил, что планирование способствуют "мобилизации возможностей и создает стабильность и прогнозируемость для бюджетных учреждений".
Перевыполнение плана по доходам федерального бюджета по итогам 2002 года составит 24 млрд рублей.
Правительство РФ сокращает количество инспекторов Государственной противопожарной службы МЧС России на 6,5 тыс человек.
Как прямой результат реформирования Вооруженных сил, количество призывников в России начало превышать потребность в них в войсках. К 2005 году численность призываемых граждан на срочную службу сократится в 1,4 раза, а к 2012 в три раза, а срок срочной службы будет сокращен до 1,5 лет.
Журнал "Тайм" сообщил, что Кондолиза Райс в ходе закрытого брифинга для группы конгрессменов высказала сожаление по поводу того, что США не вторглись в Советский Союз в 1948 году с тем, чтобы помешать созданию ядерного оружия. (Напомню, что в июне 1945 года, вскоре после завершения Потсдамской конференции, Комитет начальников штабов США закончил разработку первого пробного плана атомной войны против СССР под кодовым названием Pincher, в котором предусматривалось нанесение ударов 50 атомными бомбами для уничтожения 20 городов «не только в случае предстоящего советского нападения, но и тогда, когда уровеноь промышленного и научного развития страны противника даст возможность напасть на США *либо защищаться от нашего нападения*...».)
Государственная служба гражданской авиации /ГСГА/ приостановила эксплуатацию вертолетов Ми-6 в связи с конструктивными недостатками. Проведенный ГСГА анализ показал, что причиной последних 17 аварий вертолетов Ми-6 явились конструкторские просчеты.
Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с космодрома Плесецк, не вышла на орбиту. На 20-й секунде полета от ракеты стали отваливаться боковые баки и она упала в километре от космодрома Плесецк в лесном массиве. В результате ЧП погиб один человек и шестеро получили ранения.
5 октября из-за технологических неполадок устаревшего оборудования, произошел пожар на Каширской ГРЭС. Жертв нет, в результате пожара и взрыва обрушилось 300 кв м кровли. Третий энергоблок признан аварийным, приостановлена работа первого и второго энергоблоков.
Правительство России планирует реформировать Госстандарт и рынок сертификационных услуг в России, выведя систему сертификации из сфер государственной деятельности. Система сертификации будут находиться в частных руках, из системы Госстандарта будет выведено порядка 3 тыс человек, а также 1,5 тыс инспекторов. Общая численность работников системы Госстандарта сократиться с 12 тыс до 7,5 тыс, а контроль за сертификацией будет осуществлять только 700 инспекторов.
С 26 октября по 9 ноября АО "АвтоВАЗ" приостанавливает работу на 3-х линиях главного конвейера - выпуске автомобилей "Нива" и в опытно-промышленном производстве. Вынужденные каникулы главного конвейера АвтоВАЗа объясняются затовариванием рынка - на сегодня 75-77 тыс готовых к реализации вазовских машин остались без покупателя.
Штаб реформирования железнодорожного транспорта МПС РФ одобрил планы по либерализации пассажирских и грузовых тарифов. С 1 января этого (2002) года уже дерегулированы тарифы в дальнем следовании в купейных вагонах и СВ всех пассажирских поездов и все тарифы в скоростных поездах. Правительство предлагает на базе Министерства путей сообщения создать единый хозяйствующий субъект в статусе акционерного общества со 100-процентным пакетом акций у правительства, который по воле правительства может уменьшаться, вплоть до полной продажи (В РАО «ЕЭС» осталось 52%).
10 октября на Васильевском спуске была проведена акция протеста, организованная КПРФ, РКРП-РПК, "Трудовой Россией" и более мелкими организациями. Акция собрала около 7 тысяч человек. Они протестовали против повышения цен на коммунальные услуги, на транспорт, против жилищно-коммунальной реформы и за право народа на проведение референдумов.
С 1 октября повышаются тарифы на проезд на всех видах пассажирского транспорта в Москве. Тарифы увеличиваются на 40-100%.
1 октября в Ульяновске замерли все троллейбусы и трамваи (кроме двух маршрутов). «Ульяновскэнерго» отключил пять тяговых подстанций за долги.
Охрана Государственного аседания научного центра прикладной микробиологии (ГНЦ ПМ) в подмосковном Оболенске 1 октября не допустила работников ОАО "Мосэнерго" к электрическим установкам для отключения института от энергоснабжения. На 17 октября ОАО "Мосэнерго" вновь назначило прекращение подачи энергии ГНЦ ПМ по двум из трех питающих линий. В ГНЦ ведутся работы с болезнетворными микроорганизмами, в том числе с возбудителями чумы и сибирской язвы.
Со 2 октября прекращена подача воды в поселок Холбон Читинской области, т.к. . муниципальное унитарное предприятие /МУП/ ЖКХ "Вершина-Дарасунский" с 21 сентября ограничило подачу электроэнергии своим потребителям.
В Ловозерском и Кольском районах Мурманской области из-за отсутствия отопления закрыты 3 школы и 2 детских сада. В Ловозерском районе нет средств на ремонт теплотрассы, а в Кольском - на оплату долгов за поставленное ранее тепло. Температура на Кольском полуострове опускается до 3-5 градусов ниже нуля.
"Камчатскэнерго" 4 октября начало отключение котельных Елизовского района Камчатки от электроснабжения за долги.
Жители города Тайшета Иркутской области угрожают перекрыть Транссибирскую железнодорожную магистраль, если в ближайшие дни тепло не поступит во все жилые дома (10 октября). Сейчас в Тайшете в более половины жилых домов не поступает тепло, из-за отсутствия отопления закрыты две школы, два технических училища, детский сад, больница и баня, под угрозой закрытия родильный дом. Управление Восточно-Сибирской железной дороги, которой принадлежат две котельные города, отказываются начинать новый отопительный сезон пока не будут погашены старые долги коммунальщиков.
Отопительный сезон в Приморье начнется 15 октября - тепло начнет подаваться только в школы, больницы и детские сады края. В жилые дома Владивостока, Артема и Партизанска тепло начнет поступать только с 1 ноября, несмотря на то, что ночные температуры уже опускаются до 0*С. По словам руководителя энергокомпании, нормативы заготовки топлива, по данным на 1 октября, перевыполнены.
На 1 сентября запасы угля на предприятиях ЖКХ составляли 7,3 млн тонн (менее 50 проц от необходимого количества), запасы мазута - 1,9 млн тонн (40 проц), план ремонта котельного оборудования выполнен на 66 проц, тепловых сетей - на 76 проц, замена ветхих сетей - на 50 проц. Наиболее сложная ситуация в сфере ЖКХ складывается в Ульяновской, Архангельской, Курганской, Мурманской, Камчатской, Сахалинской, Магаданской областях, Карелии, Туве, Коми, Якутии, а также в Приморском, Хабаровском и Алтайском краях.
Дешевый газ в России практически выработан, а добыча топлива в новом стратегическом сырьевом районе на полуострове Ямал будет в несколько раз дороже, сообщил директор департамента ОАО "Газпром" Владимир Резуненко. В ближайшие годы себестоимость газа в России увеличится в 4-8 раз и без введения рыночных цен на топливо не обойтись, подчеркнул Резуненко. Сейчас реальная цена газа на внутреннем рынке составляет 16,4 доллара за 1 тыс кубометров, а добыча газа на полуострове Ямал будет нерентабельной при оценке газа ниже 75 долларов за 1 тыс кубометров. Член правления "Газпрома" Александр Ананенков заявил, что руководство компании ожидает "кардинальных изменений в ценовой политике государства".
Министр энергетики РФ Игорь Юсуфов заявил, что Россия рассматривает возможность создания в течение ближайших 2-3 лет стратегического нефтяного резерва. Однако российский резерв будет создан с совершенно иной целью, чем американский - Россия предполагает создать резерв в первую очередь не для собственных нужд, а для того, чтобы помочь удовлетворить потребности в нефти других стран в случае возникновения острой необходимости.
Премьер-министр России Михаил Касьянов подписал распоряжение о приватизации нефтегазовой компании "Славнефть".