|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Павел Краснов
|
|
Дата
|
22.10.2002 04:22:52
|
|
Рубрики
|
История; Школа;
|
|
Да уж... Стиль надо намного нейтральнее
Все-таки биографическая справка, а не панегирик. А так только вред будет, а не польза.
Много ошибок и неточностей:
>Стихи Джугашвили входили в обязательную программу школьных дореволюционных учебников и были очень высоко оценены лучшими поэтами России.
Правильно было бы так:
«Стихи юного Джугашвили были высоко оценены выдающимся грузинским поэтом и писателем Ильей Чавчавадзе, другими деятелями грузинской культуры. Так, стихотворение, посвященное Рафаэлу Эристави, было включено в изданную в 1907 году «Грузинскую хрестоматию или сборник лучших образцов грузинской словесности», а стихотворение «Утро» — в изданный в 1916 году школьный учебник грузинского языка»
>Человек редкой личной храбрости и выдержки он несколько лет занимался «экспроприацией» денежных средств у царского правительства, нападая с группой сторонников на хорошо охраняемые царские банки. Проведённое Джугашвили и Тер-Петросяном (Камо) ограбление Тифлисского банка 25 июня 1907 г., давшее в кассу большевитской партии более 300 тысяч рублей, вошло в учебники криминалистики всего мира.
Не уверен, что Сталин действительно в этом участвовал. По крайней мере, вопрос не бесспорный и требующий тщательного изучения.
Что касается ограбления Тифлисского банка, то как сказала мне в свое время З.И.Перегудова, хранящееся в архиве агентурное донесение об участии Джугашвили в этом деле — ошибочное: агент просто перепутал «Кобу» с «Камо». А мнение Перегудовой по подобному вопросу, как начальника отдела в ГАРФ и крупного специалиста по дореволюционному политическому сыску — достаточно весомо. Кстати, именно она на рубеже 80-х — 90-х гг. опубликовала разбор т.н. «письма Еремина» (о том, что Сталин якобы был агентом охранки), доказывающий, что это фальшивка.
>Нет никаких свидетельств того, что Сталин хоть раз в жизни побывал в ресторане.
А после революции? А выезжая за границу? Я бы не стал так категорично.
>Дача Сталина не имела ни удобств, ни прислуги, и он с семьей приезжал туда на выходные с приготовленными дома бутербродами.
Могу только присоединиться к мнению Юрия:
http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/co/74398.htm
>Человек невероятных организационных способностей, которые он развивал всю свою жизнь, Сталин в 1912 году он заочно кооптирован в состав ЦК партии большевиков и возглавил его Русское бюро. Он был фактическим организатором газеты "Правда".
Правильнее было бы сказать: одним из организаторов
>Летом 17-го года становится фактическим руководителем партии (Ленин ушёл в подполье), руководит Партийным центром по вооруженному восстанию – Реввоенсоветом Петрограда, т.е. является техническим руководителем захвата власти большевиками (Октябрьской революции).
Были созданы Военно-революционный комитет (ВРК) при Петроградском Совете (председатель — Подвойский, секретарь — Антонов-Овсеенко), и Военно-революционный центр (ВРЦ) ЦК партии большевиков, действительно возглавляемый Сталиным. Официозная советская историография утверждает, что ВРЦ являлся «руководящим ядром» ВРК, однако кто там в те дни персонально чем руководил — надо разбираться.
>Сталин был единственным, кто в 1920 г. страстно протестовал против ввода Красной Армии в Польшу. Зная народ и войну не по донесениям, он был уверен, что никакой революции в Польше не будет, боеспособность Красной Армии под командованием Тухачевского сильно преувеличена и поражение неизбежно. Сталин решился на отчаянный шаг: опубликовал свое предупреждение в "Правде". Однако вторжение в Польшу было одобрено Лениным. Всё произошло, как предсказывал Сталин. Тухачевский вместе с войсками позорно бежал. Останавливать бегущие войска и организовывать оборону опять направили Сталина.
Не такой уж и отчаянный шаг, но действительно предупреждал. Последняя фраза неверна: против поляков воевали два фронта — Западный и Юго-Западный. Тухачевский командовал Западным, Сталин был членом РВС Юго-Западного.
>В 1943 году в плен немцам попадает Яков – сын Сталина от его любимой жены Като. Яков воевал на фронте, как простой офицер.
Не в 1943-м, а в июле 1941-го
>По приказу Хрущёва после ХХ съезда и впоследствии в период «Перестройки» началась невообразимая антисталинская истерия. Однако все обвиниения в преступлениях и чудовищных простчётах в руководстве страной, которые выдвигались в адрес Сталина впоследствии не подтвердились и были либо специально подобранными фактами, искажающими смысл, либо прямой фальшивкой и голословными обвинениями заинтересованных лиц. Нет никаких свидетельств участия Сталина в репрессиях 30-х гг., напротив много свидетельств того, что он эти репрессии старался свести к минимуму и впоследствии прекратить. Никаких свидетельств жестокости и кровожадности Сталина также найдено не было. Личный архив Сталина был уничтожен по приказу Хрущёва в 1953 г. сразу после смерти Сталина.
В принципе правильно, но слишком обще. Возможно, стоило бы разобрать несколько примеров.
>А парад Победы он просто решил «отдать» Жукову, которого для этого пришлось специально учить верховой езде.
О том, что Жуков был профессиональным кавалеристом, здесь уже сказали.