|
От
|
Н.В.
|
|
К
|
Павел Краснов
|
|
Дата
|
21.10.2002 16:20:35
|
|
Рубрики
|
История; Школа;
|
|
Моя скромная гипотеза о Сталине
Теорема: Сталин был единственным крупным деятелем в 20-30 годы, продолживший дело Ленина по созданию социализма в СССР.
Примечание: я постараюсь никак не оценивать с моральной точки зрения ни социализм, ни Сталина.
Описание 20-х годов после отхода Ленина от власти выглядят парадоксально. Проводится политка нэпа. А как дела в партии? С одной стороны левый уклон Троцкого, Каменева и Зиновьева - прижать крестьянство и нэпманов в пользу рабочих и развития индустрии. С другой стороны - правый уклон Бухарина, Рыкова и Томского - дать больше воли крестьянину в деревне и нэпману в городе для развития производительных сил. Сталин вроде показывал, что стоял в середине. А середина была - продолжать нэп как он есть. Вначале Сталин громит левый уклон , затем правый. Что должно было быть? Продолжение ранее идущего курса. О нет, полный разгром кулачества и нэпманов, коллективизация и индустриализация такими темпами, что даже считающийся ультрареволюционным Лев Давыдович просто ужасался.
А что было на самом деле?
Ну прежде всего спросим Маркса. Маркс считал, что социализм может победить лишь сразу в нескольких причем самых развитых странах, где производительные силы перерастут производственные отношения. Но Ленин в книге "О лозунге Соединенных Штатов Европы" предположил, что социализм может победить и в одной причем отсталой стране. Но он ошибся, считая, что завоевав власть, большевики смогут тут же ввести социализм. Действительность оказалась гораздо хуже для ленинской теории. Оказалось, что на стороне старого строя много миллионов людей. Разразилась гражданская война. Большевики победили. Тут, казалось бы и объявить о построении социализма. Нет - Кронштадт и Тамбовское восстание. Пришлось срочно вводить нэп. А не интересовались ли вы как не такая уж простая программа нэпа была срочно разработана? На самом дела она была разработана не Лениным, а ...Троцким еще год назад.
Теперь о Троцком. Тут многие его считают идиотом, другие представляют всемогущим Сатаной. На самом деле Лев Давыдович был просто неглупым, но ординарным марксистом, который всю жизнь верил в преимущество общего над частным и схем над жизнью. Довольно часто у него это получалось. Когда он увидел, что социализма в России не построить, он решил, что Россия дальше буржуазной стадии в его "перманентной революции" не прошла и надо заканчивать социализацию, т.е. вводить нэп, а самому надеяться на химеру всемирной революции. Это было в 1920 году. Тогда Ленин отбросил троцкистские идеи, зная, что никакой всемирной революции не будет, а Троцкий наоборот стал подготавливать проекты использования всеобщей воинской обязанности для разных строек - "трудармии", "огосударствливание профсоюзов" и т.д. Но в 1921 году стало хуже и пришлось принять идею нэпа.
Партия разделилась. Троцкий уверился в своей гениальности, а так как он все-таки был сторонником марксизма, то мысли его сводились к "заграница (пролетарская) нам поможет". Значит нэп, ну чтобы просуществовать до всемирной революции надавим на мужика.
Еще проще правый уклон. Как многие восторженные идеалисты переходят в свою крайность, Бухарин полностью растерял свою веру и под разными красивыми лозунгами стал подготовлять капитуляцию на манер Горбачева.
Не будем гнать метафизику, что бы стал делать Ленин, оставайся жив, но у власти стал Сталин. И IMHO, это был, пожалуй, единственный из крупных лидеров человек, способный поверить в возможность для отсталой России первой построить социализм. Но что ему делать? Объявить себя на политическом спектре самым левым - это сделать центром Троцкого и отдать ему всю власть. И Сталин сделал виртуознейший ход объявив себя центром. Теперь можно натравливать Бухарина на Троцкого и Зиновьева на Бухарина. Оба уклона долой. Сталин в центре и с всей полнотой власти. И тут резкий поворот руля - коллективизация, чему помогло кулацкое саботирование хлебозаготовок.
Этот маневр Сталин проделал легко. Но как объяснить это тем партийцам, которые поддержали его, но не собирались так резко прощаться с нэпом? Окончательно точку над ними поставил "большой террор". Россия стала социалистическим государством