>Отметим следующий факт: первые советские правительства, непревзойденные, пожалуй, по эффективности, состояли отнюдь не из профессиональных управленцев.
И откуда следует их непревзойденная эффективность? Типа Кронштадтский мятеж погулять вышел?
>Возьмем к примеру медицину. Главврач больницы - это именно и в первую очередь врач.
А вот и не так. Знаю хоть и понаслышке, но очень-очень близко - моя мать работала врачом. В типичной районной больнице это прежде всего администратор. Фактически не врач вообще. Бывают исключения - например, моя мать была после института послана на Крайний Север главврачом и работала именно врачом. Неудивительно, потому как в этой больничке было всего два человека - она и санитарка :).
То же касается и прочих медицинских иерархов, вплоть до министра здравоохранения, к-рый скорее всего тоже лицо с мед. образованием. Спрашивается, на каком же уровне ответственности должностное лицо д.б. именно профессионалом в управлении, а не в своей области деятельности? Тем более, что бюрократическая сторона управления хорошо поддается автоматизации и является скорее технической проблемой.