>Единый организм в транспортном, водохозяйственном, энергетическом и т.п. смыслах -город - (при численности населения менее, чем в одном районе(!?) г. Москвы) был разделен сначала на два р-на, а затем показалось, что этого мало - еще поделен до 3-х с соответствующими городским районными "руководящими структурами". Надо было куда-то пристраивать подросшую (в т.ч. в "руководящих" структурах ВЛКСМ) городскую "руководящую элиту" - старшая еще естественным образом не вымерла, а ехать "руководить" сельскими районами ох как не хотелось. А "работа в полсилы, [которая] также развращает, как и совершенное безделье" (Л.Н.Толстой) привела к формированию идеологии "перестройки", явившейся ничем иной, как бюрократической "революцией".
>(Победившая революция проявляет себя в своих вещественных идеалах. Буржуазная революция - это дома и магазины купцов, здания бирж, банков, городских и сельских "управ", вокзалов, контор-небоскребов. Пролетарская революция - это заводы, институты, школы (в 30-50 годы во многих населенных пунктах СССР - школа - самое добротное и красивое здание), театры. Бюрократическая революция - это офисы (только гос-муницип-чиновников стало в 2 раза больше) - предел мечтаний Ю.Лужкова - полукилометровый офис в Москва-сити, элитное жилье в охраняемом(!) поселке.)
>Для элиты-бюрократии дело - это "бумага", особенно такая, после которой делать лично ничего не надо.
Ну а что вы хотите, они же ( демократы) демократические большевики. Северо-Западной коммуне ( управлявшей СПб, Архангельской, Вологодской губ) в 1922? году уже не хватало в Питере помщений для рассаживания чиновников. А до 1917 из Питера всей империей управляли.
И все ваши мечты по организации новой "бюрократической" солидарной элиты обречены на провал. См. законы Паркинсона. Чиновник заинтересован в получении новых помошников, так как это повышает его и в том, чтобы его помошники не создавали ему конкуренцию, т.е. были хуже его.