От Лексей Ответить на сообщение
К Serge1 Ответить по почте
Дата 20.10.2002 13:04:06 Найти в дереве
Рубрики Крах СССР; Образы будущего; Теоремы, доктрины; Версия для печати

Re: Вы блестяще...

>>1. По основным вопросам научных расхождений мичуринцев и морганистов прав оказался Лысенко. См., например,

Вы статью которую вам указывал товарищ прочитали?

>1.Например, нобелевскими и др. премиями ( в области биологии с сожалению нет,но по генетике не хватит пальцев, физик - Алферов)

Товарищ, тут уже не раз говорилось, что такое Нобелевские премии и кому они вручаются, вот статья Кожинова "Нобелевский миф" рекомендую
прочесть.
http://www.voskres.ru/kozhinov/stat/nobel.htm

>2.Техническими процессами на основе вывленных закономерностей (например, генная инженерия, генодиагностика и пр.)

Не знаю насколько глубоко вы влезали в тогдашнюю биологию, генетику и т.п. и что позволило вам сделать такие выводы.
Основные отрасли, где находят применение открытия генетики и селекции - медицина и сельское хозяйство у нас не отставали, а наоборот шли в передовых.

>3.Продукцией(в случае биологии - генноизмененной продукцией, вакцины, способы лечения, диагностики и пр.)
>Это аргумент. Аргументами какого типа Вы хотите доказать правильность Лысенко?

Еще раз настоятельно рекомендую прочитать то, что пишет Кара-Мурза, такое ощущение, что вы либо пропустили это, либо в глаза не видели.

>Вот тут Вы поймали СУТЬ !!! Вот почему рухнул социализм. По политическим причинам было прикрыто перспективнейшее научное направление. Для Вашего сведения биотехнология (относится к сфере высоких технологий) в настоящее время оперирует миллиардами долларов и создает огромное количество рабочих мест. СССР имея такой научный задел как Вавилов, Тимофеев-Ресовский и пр. полностью отдал этот раздел науки и производства Западу. Вот это есть истинное ОРГАБЛЕНИЕ страны. Все олигархи вместе взятые дети малые по сравнению с этим грабежом. Аналогичный пример радио. Радио изобретено Поповым в России, а все сливки (в виде миллионов стабильных высокооплачиваемых рабочих мест) сняты в других странах. Вот по этой причине царская Россия была обречена.

То есть вы хотите сказать, что СССР рухнул из-за генетики и царская Россия из-за радио, смелое заявление.
Вы статью напишите и опубликуйте.

Не забывайте, что генетику и кибернетику никто не уничтожал, все исследования были строго засекречены. А про тех товарищей биологов никто тогда не знал, насколько важна степень открытий.
Возможно что какой-нибудь студент матмеха Вася в будущем станет великим академиком, но сейчас до него никому дела нет. Кстати подумайте почему в таких областях, как генетика важна гос. монополия.

>Второй раз Вы блестяще подтверждаете причину гибели СССР. Это какая сила маразма должна быть заложена в общественном строе, если развитие кибернетики ставило социализм под удар. Кибернетика, как радио, пар, электричество, автомобиль и др. абсолютно беспартийна. Другое дело, что для правильного функционирования таких сложных систем нужны грамотные профессионалы.

В америке как раз с ними очень много проблем.

Ведь не посадите за пульт АЭС дилетанта, да и при ее проектировании ум нужен (Чернобыль показал).

Истинные причины до сих пор не известны, так что не надо винить КПСС.
Про ошибки проектирования - могу сказать,
что это чистейший воды бред. Рядом со мной находится институт ядерной физики и атомный реактор. Живут многие ученые, я не знаю ни одного, кто бы придерживался такой точки зрения. Если вам есть чем доказать такую точку зрения -- прошу выложить материалы.

А вот советский строй, как Вы абсолютно точно изволили заметить, боялся грамотных, независимых профессионалов как огня.

Если бы советский строй боялся специалистов как огня, то их бы пачками не делали.

>Поясню: профессионал должен владеть современным состоянием дел, а значит активно работать с мировыми лидерами (это получается свободно разъезжать по заграницам, обмениваться мнениями с корифеями, получать достаточно денег). А если его идеи хороши, так и патентовать свои разработки на Западе для получения фантастических денег с буржуев и знать об азмерах заработанных им сумм.

Как специалист в своей области, могу сказать, что ученые ЛОИВАН СССР и ЛГУ много раз выезжали за груницу в самое разное время, даже сталинское. Общались с мировыми авторитетами постоянно, до конца советской власти, сейчас на выезды нет денег и выезжает 1-2 человека в год от силы.

ЗНАЕТЕ ЧТО ОТЛИЧАЕТ НАСТОЯЩЕГО УЧЕНОГО ОТ ВАС? ТО ЧТО ОН НЕ СТРЕМИТСЯ "ЗАШИБАТЬ БАБКИ" и снимать сливки. Ученый работает для науки а не для Мамоны.

Так и усомнится в руководящей роли КПСС недолго. Разумется на это пойти не смогли. Скрипя зубы частично пошли на это в физике, атомная и водородная бомба были нужны как воздух.

Сталин скрипя зубами породил Курчатова и сотоварищей? Они в гробу перевернулись\ наверное от ваших слов.
Вы хоть задумываетесь что пишите?

Получили Сахарова, Орлова и пр. в качестве незапланированного побочного продукта.

Я бы скорее назвал Сахарова не побочным продуктом, а предателем, а второе он таковым стал после того как ему промыла мозги Боннэр.

Кстати, для Вашего сведения биологов спасли физики. Пообщайтесь с ветеранами института молекулярной биологии они Вам много интересного расскажут про генетику.

Конкретно называйте фамилии. Какого института? В каком городе? Москва? Ленинград?
>Вот истинная причина нашего отставания от мирового уровня. Все, что было дальше Вы знаете. Из этой ямы нам еще долго не выбраться.

Попрошу привести точные данные это раз, насчет того когда началось отставание.