Дискуссия об элите, начатая П.Красновым, вызвала к жизни такое "дерево", что за ним не стало видно "леса". Поэтому предлагаю начать ее сначала, только в несколько ином ключе.
Основные положения солидаризма настолько фундаментальны, что как большинство форумян уже успели заметить, они и несформулированы. Есть только формулировки антитез солидаризму. Поэтому через них и надо добираться до истины.
Основным положением солидаризма является представление об УНИВЕРСАЛЬНОСТИ человека и человечества. Как частность универсальности есть эгалитарность. (Универсальность не отрицает многообразия!)
Антитезой являются противопоставления: "белая - черная кость"; "голубая - красная кровь", "благородные - подлые"; "большие - меньшие"; "господа-холопы"; "высшая -низшая раса"; современный российский вариант "профессионал - ?????" и т.д.
Как формулировки представлений об универсальности являются тезисы: Ленина - "каждая кухарка может управлять государством" или Сталина - "незаменимых людей нет".
"Известные" события конца 20 века можно охарактеризовать как распад химеры "эгалитарность общества и его идеологии - элитарность управления (и соответственно формирование ее идеологии - "профессионализм!!!")".
Химера эта появилась как вынужденное явление (см. фразу В.И. из "Письма к съезду" о "тонком слое") при настоятельной необходимости за "...10-15 лет пробежать то, что другие прошли за 50-100 лет...".
Сохранение этой химеры и ее "укрепление" (лозунги этого периода: "Укрепление руководящей роли партии" и "Усиление роли государства в (нужное вписать)") в то время, когда появилась массовая (всенародная) возможность "каждой кухарке руководить государством", можно проиллюстрировать на примере одного областного центра.
Единый организм в транспортном, водохозяйственном, энергетическом и т.п. смыслах -город - (при численности населения менее, чем в одном районе(!?) г. Москвы) был разделен сначала на два р-на, а затем показалось, что этого мало - еще поделен до 3-х с соответствующими городским районными "руководящими структурами". Надо было куда-то пристраивать подросшую (в т.ч. в "руководящих" структурах ВЛКСМ) городскую "руководящую элиту" - старшая еще естественным образом не вымерла, а ехать "руководить" сельскими районами ох как не хотелось. А "работа в полсилы, [которая] также развращает, как и совершенное безделье" (Л.Н.Толстой) привела к формированию идеологии "перестройки", явившейся ничем иной, как бюрократической "революцией".
(Победившая революция проявляет себя в своих вещественных идеалах. Буржуазная революция - это дома и магазины купцов, здания бирж, банков, городских и сельских "управ", вокзалов, контор-небоскребов. Пролетарская революция - это заводы, институты, школы (в 30-50 годы во многих населенных пунктах СССР - школа - самое добротное и красивое здание), театры. Бюрократическая революция - это офисы (только гос-муницип-чиновников стало в 2 раза больше) - предел мечтаний Ю.Лужкова - полукилометровый офис в Москва-сити, элитное жилье в охраняемом(!) поселке.)
Для элиты-бюрократии дело - это "бумага", особенно такая, после которой делать лично ничего не надо. Отсюда и упование на какие-то магические законы, приняв которые, все само собой завертится, заработает. Меня всегда так и подмывает предложить "думакам" принять в новой редакции закон всемирного тяготения Ньютона: добавить в новой редакции вместо "R в квадрате" - в двадцатой степени. Если одного нуля маловато, можно еще два-три добавить. Как же тогда жизнь облегчиться: и транспортные расходы станут меньше, и в Москва-сити офис не на полкилометра можно выстроить, а хоть до Луны!
Все выше сказанное воспринимайте как еще одну из иллюстраций по поводу "разложения" элит. Это разложение заложено в самой элитности, иначе говоря избранности, отборности.
Для последующего разговора об отборности и ее критериев один пример. Для воспроизводства леса семена берут от т.н. элитных деревьев. Находят в лесу самые высокие и могучие (возрастные) деревья, от них и берут семена. А что такое высокое и могучее дерево? Это, прежде всего, медленно растущее дерево, с повышенным содержанием консервирующих веществ (отсюда и меньше подверженность заболеваниям). Тогда как для воспроизводства леса (для надобностей человека) требуются в первую очередь быстрорастущие деревья! А как такие быстрорастущие деревья выявить? Пример ничтожный, но характерный для формирования критериев отбора.
Вот и получается в итоге, как у Черномырдина: "хотели как лучше...".
Какова же альтернатива элитности? А альтернатива - универсальность! Выдающиеся деятели прошлого отличались многосторонностью, как своих интересов, так и главным образом, своим полем деятельности. При посещении дома-музея Л.Н.Толстого в Ясной Поляне я обратил внимание на названия книг в его библиотеке. Это практически ВСЕ области знаний. Вот тогда-то и был сделан окончательный вывод: "гений - это, прежде всего, универсальность". Да и мы на этом форуме "бодаемся" не по поводу проблем химии - области профдеятельности С.Г., что еще раз подтверждает этот тезис.
Разговор об элите подразумевает под собой руководство, управление. Кто же управляет лучше? Универсал или профессионал? Все согласятся с тем, что Универсал ВСЕ делает лучше, чем Профессионал, за исключением одной позиции, где профессионал - дока. Кто для управления более пригоден, универсал или профессионал? Это вытекает из самой функции управления - РАСПРЕДЕЛЕНИЯ РЕСУРСОВ. Только универсал, знающий всю совокупность и взаимосвязь, может, исходя из ОПРЕДЕЛЕННЫХ критериев, РАЦИОНАЛЬНО их распределить. По ресурсами понимаются человеческие, материальные, если надо, то и вычислительные и т.п. ресурсы. Профессионал же (по причине своей узости!) может только "грести под себя".
Однако есть большая опасность универсальность принять за посредственность. В качестве исторического примера. Троцкий, плодовитый публицист (сколько томов-то настрочил?) и, пожалуй, лучший оратор начала 20 века, назвал Сталина "серой посредственностью". Это не в пылу полемики, это действительно искреннее мнение Л.Д. Поэтому он и проиграл Сталину, что недооценил его сильные стороны. А сильная сторона И.В. в универсальности. Свою универсальность он проявил: а) как политик - сплочением вокруг себя разных людей и созданием союзов, как во время борьбы с троцкизмом, так и далее в 30-40 годы; б) как дипломат - переигравший и Черчилля и Рузвельта и Гитлера, и еще кого там; в) как стратег, победивший в немыслимой войне; г) как хозяйственный руководитель, обеспечивший победу над противником, имевшим в своем распоряжении материальных ресурсов в 3,5 раза больше, да и человеческих в конце 42 года в 2 с лишним раза больше; д) как технолог (в американском понимании этого слова), выбравший (при крайне ограниченных ресурсах) наиболее перспективные и выигрышные направления развития техники и науки; е) даже как "министр культуры", культивировавший направления развития советской культуры.
Представления об универсальности, как основы солидарного общества и формирования его ВРЕМЕННЫХ лидеров, имеют и личное практическое обоснование. Это не только уличная компания мальчишек и спортивная команда. Это и учебная рота, где каждый курсант - будущий командир, т.е. лидер. Это и институт, главным образом стройотряды и сельхозработы, где лидирование определялось естественным, нередко принудительным, способом. Аналогичные процессы лидирования проявлялись и "по сю пору" проявляются в артелях, например, старательских.
Другое обоснование универсализма для лидирования заключается в том, что управление, т.е. распределение ресурсов, является ИСКУССТВОМ. А для искусства как раз и требуется в первую очередь комплексность, иначе говоря, универсальность.
Ю.И.Мухин предлагает периодически, по воле народа, "сажать" начальников. Предлагается альтернативный проект для солидарного общества. Выполнение гособязанностей (общественных обязанностей) есть принудительная служба, повинность, как и воинская. Соответственно, привилегий никаких, если только при уходе на пенсию дополнительная пятерка к пенсии. Принудительная служба лет эдак с 30 и на срок до 5 лет. Обязанность всеобщая, но так как для формирования общественных структур требуется, для работы в полную силу и без избыточных ресурсов, не более 1% от численности населения, призыв на эту службу добровольно (возможно и по добровольно-обязательной разнарядке политической партии) и по жеребъевке. (В конце 30-х годов численность номенклатурных работников составляла ок. 0,6% от численности населения и ничего, управлялись. 25 тыс. оперов НКВД за два года провели "изъятие" и оформление судебных дел на более полуторамиллионов "врагов народа", а сейчас в МВД - каждый 50-й взрослый.) Для контроля и формирования ЦЕЛЕЙ, ЗАДАЧ и ПРАВИЛ государственного и общественного управления формируются (по "сословному" принципу) общественные структуры типа Советов, с периодическим обновлением состава и БЕЗ ОСВОБОЖДЕНИЯ от постоянного места деятельности и исполняющие свои общественные обязанности только во внерабочее время и периодически освобождаемые на срок до месяца-двух (в общегосударственных Советах). Постоянный состав этих Советов только технический, формируемый из гособязанных, либо наемный на общих основаниях.
Объективной основой формирования данной структуры общественного управления солидарного общества являются достаточно массовый уровень ЗНАНИЙ (ГРАМОТНОСТИ) и НАВЫКОВ всего населения и универсальность (ее надо обеспечить!) жизненного и производственно-профессионального опыта гособязанных.
Слабая сторона предлагаемого проекта - отсутствие структуры, условно называемой "синекурой", куда бы уходил по собственному желанию "отстой" солидарного общества.
Для некоторых критиков проекта. Формируемая на принудительной основе Сов. Армия в 68-м году за одну ночь ввела в Чехословакию ок. 100 тыс. Столько же было введено за трое суток в 79-м в Афганистан. Добровольно-наемная мехдивизия (20 тыс.) USArmy из Баварии в Тузлу (Босния) по европейским автобанам перебазировалась целый МЕСЯЦ. По отзывам моджахедов, воевавших в Афганистане против наших (по воинской обязанности попавших в ВС) пацанов(!), морпехи (USMarine), добровольцы-профессионалы, элита ВС США, воевали, т.е. исполняли свои профобязанности, в Сомали хуже, чем наши, в общем-то социально незрелые (по причине своей молодости), ребята в Афганистане.