|
От
|
Игорь
|
|
К
|
Иванов
|
|
Дата
|
24.10.2002 16:32:38
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Вот Вы и расставили - браво, г-н Иванов!
>>... Ваши же утверждения просто не верны. Почему "без суда"? Только потому, что вы религиозный суд не признаете? Я Вас по другому спрошу, хотя и буквально Вашими же словами: может ли порядочный человек с одобрением относиться к сознательному оскорблению религиозных чувств миллиарда человек? Что роман Рушди есть оскорбление этих чувств, сомнения не вызывает, тут надо верить именно оскорбленным.
>
>Я этого не понимаю, может быть, кто-нибудь может пояснить? Почему я должен считаться с тем, что у мусульман принято то-то и то-то, у них взгляды... их религия ...оскорбленные чувства... (не в плане конкретной политики, а именно сочувствовать)? Спорят двое. На чьей стороне я должен быть? Совершенно очевидно: на стороне того, кто мне ближе (по взглядам, принципам и просто потому, что поддержать его выгодно).
Закон основан на запрете. Мораль - на долге. Нравственность - на естественном побуждении. Совершенно очевидно, что у Вас нет естественного побуждения относится с сочувствием к мусульманам, потому, что Вы на стороне тех, кого Вам выгодно поддерживать, как Вы и заявляете. Почему в самом деле конкистадоры должны были сочувствовать вырезаемым ими индейцам, создавшим великие американские культуры? На чьей стороне они должны были быть? - Правильно на стороне тех, кто им был ближе (по взглядам, принципам и просто потому, что поддержать их выгодно) - т.е. на своей собственной стороне и на стороне таких же как они поработителей и убийц. А на чьей стороне должен был быть Гитлер? - неужели на стороне терзаемых им славян, цыган, евреев? Почему он должен был считаться с тем, что у них принято то-то и то-то, у них взгляды... их религия ...оскорбленные чувства...? С Вашей стороны совсем не должен, как не должны считаться нынешние западоиды, что большинству народов земли начхать на придуманные ими "права человека", "свободы" и прочие принципы, не имеющие корней в их собственных культурах.
Однако Вы, г-н Иванов не учитываете того, прискорбного для Вас факта, что не все люди исповедуют подобные подходы. Не все лишены сочувствия к оскорбляемым и притесняемым. И даже некоторые из тех, кто лишен подобных чувств, все же в отличие от Вас, обладают хотя бы интеллектуальной честностью. Скажем слово "кощунство" рассматривают в контексте оскорбления святынь вообще, пусть даже эти святыни признаются таковыми чуждыми им народами и культурами.
>Для меня (субъективно) мусульмане бесконечно далеки. Может быть, солидаристы считают мусульман союзниками в борьбе с Западом? Тогда нужно об этом говорить прямо, а не рассуждать об "оскорбленных религиозных чувствах".
Если бы солидаристы были ивановыми, но только с другим знаком, они несомненно так бы и поступали. Однако у них не только знак другой, но и другое качество.