От Ф. Александер Ответить на сообщение
К Иванов Ответить по почте
Дата 23.10.2002 13:19:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А вы хорошо знакомы с западными ценностями?

>Я этого не понимаю, может быть, кто-нибудь может пояснить? Почему я должен считаться с тем, что у мусульман принято то-то и то-то, у них взгляды... их религия ...оскорбленные чувства... (не в плане конкретной политики, а именно сочувствовать)? Спорят двое. На чьей стороне я должен быть? Совершенно очевидно: на стороне того, кто мне ближе (по взглядам, принципам и просто потому, что поддержать его выгодно). Для меня (субъективно) мусульмане бесконечно далеки. Может быть, солидаристы считают мусульман союзниками в борьбе с Западом? Тогда нужно об этом говорить прямо, а не рассуждать об "оскорбленных религиозных чувствах".

Знаете, наши интели имеют привычку считать, что западные ценности - это те же самые, что и у нас, ну может с некоторыми небольшими отклонениями. На самом деле, западные ценности для нас, русских, ничуть не ближе, чем исламские. Фундамент нашей культуры - православие, а оно отличается от протестантизма не меньше, чем протестантизм от ислама.

Поэтому в споре о Рушди не нужно становиться на ту или другую сторону. Нужно выработать свою позицию. Позиция может быть, например, такой: Рушди приговорили в Иране. Это - внутрииранское дело, каждый народ имеет право жить в соответствии со своими традициями и законами. Рушди уехал в Англию? ОК, ему там никто ничем не угрожает.

Западные ценности в этом вопросе вообще отказываются признавать право на существование других культур, все делится на цивилизованные страны и дикарей (кстати, с их точки зрения мы - как раз дикари). Вы согласны с таким подходом? Именно убеждение в том, что арабы - дикие люди, которые сами не смыслят, что творят, дает Западу моральное право лезть в чужой монастырь со своим уставом.