|
От
|
mg
|
|
К
|
Фриц
|
|
Дата
|
25.10.2002 07:52:02
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Простите, перевод здесь
Называть издевательством над исламом или тем более над мусульманами книгу Рушди это очень большая натяжка. Оне не описывает ислам или мусульман как что-то низкое или ниже по сравнениу с другими религиями. Если вы не знакомы с исламом, скорее она вас заинтересует в исламе, чем заставит относиться к нему плохо.В этом наверное главная разница с привиденными Вами примерами. Ета книга не вызывает злобы или презрения. Более близкий пример это фильм Скорцези " Последнее искушение Xриста". Он был осужден Ватиканом, но многим вполне приличным лудям он нравится. Я не знау что Саxаров говорил по этому поводу. Если он его осуждал за оскорбление чувств xристиан - ето двойной стандарт. Книга Рушди безусловно святотаство для лубого истинно веруещего мусульманина который молится 6 раз в день. Но в лубом случае призывать убить человека (а Xомейни сказал что долг лубого мусульманина увидившего Рушди убить его, довольно быстро после этого была обявлена премия в миллион долларов за его убийство, постепенно премия выросла до 2,5 миллионов) за то что он написал книгу с оскорблением религии мне кажется перебором. Мне могут не нравится идеи Кара-Мурзы, или меня могут оскорблять какие-то книги Мухина, но если кто-то предложит их убить, меня это оскорбит еще больше.